Опубликовано: 2 410

Акулы полей

Акулы полей

Седьмого мая в Павлодаре состоится матч, который может сыграть решающую роль не только на старте нынешнего сезона. "Иртыш" будет принимать "Актобе". Эти клубы сейчас - на самой макушке турнирной таблицы.

"Актобе" вполне можно назвать "могильщиком" авторитетов. В первых пяти турах от ног актюбинских футболистов, среди прочих, уже пострадали три фаворита нынешнего чемпионата. Сначала "Актобе" нанес болезненный удар по имиджу чемпиона страны алматинского "Кайрата" - 2:1. Потом донельзя подмочил репутацию московского тренера столичного "Жениса" Владимира Муханова, обыграв его команду в Астане - 2:1.

Наконец, в минувший уик-энд актюбинцы одолели еще и костанайский "Тобол", не скрывающего своих чемпионских амбиций и аппетитов - 2:1. На сегодня "Актобе" - единственный клуб в казахстанской суперлиге, не потерявший ни одного очка: пять побед в пяти матчах.

Гонка вооружений началась с Дику

В отличие от своих честолюбивых жертв - "Кайрата", "Жениса" и "Тобола", команда из Актюбинска в межсезонье бряцаньем своей мощи не занималась. Громких и именитых приобретений в ней нет. Гонку вооружений же начал "Кайрат". Лозунг "Дику нам поможет", надо признать, пощекотал нервы оппонентов-конкурентов. Румынский легионер Кристиан Дику тут же на авансы ответил четырьмя голами на Кубке Содружества - традиционном турнире постсоветских республик.

Не все то - золото, что из Москвы

Новый наставник столичного "Жениса", москвич Владимир Муханов в долгу не остался. Он основательно прошелся по московским сусекам. Бывшие игроки сборной России Алексей Косолапов и Юрий Дроздов, экс-футболисты московского ЦСКА Сергей Филиппенков и Евгений Плотников - бригада, конечно, солидная. Добавьте сюда еще из подмосковных "Химок" Ляпкина с Тяпкиным, простите, с Максимом Ермаком. В общем, вырисовывалась не команда, а прямо-таки - смерть врагам. Ан, нет: московская экспансия на казахстанских полях не прошла. Одна победа, одна ничья и три поражения - таков скромный улов "Жениса" на старте сезона.

Задавит или не задавит? - вот в чем вопрос

"Кайрат" еще до романа с Дику локомотивом промчался по самолюбию других казахстанских клубов. Мол, завидуйте нашему многомиллионному бюджету. Мы вас всех задавим и передавим. Потенциал команды, действительно, высок. Но пока игра "Кайрата" не кажется равноценной, тем суммам, которые вкладывает его хозяин - Казахстанские железные дороги. На фоне прочих паровозов и дизелей казахстанской суперлиги на роль экспресса 21 века сейчас не тянет.

"Тобол" - король шантаж

Еще один претендент на золото костанайский "Тобол" в межсезонье больше специализировался на психологическом запугивании конкурентов.

Все началось с угрозы - за "Тобол" будет играть олимпийский чемпион из Камеруна. Потом костанайцы перешли на более легкую артиллерию, называя возможных новичков - лучший снайпер чемпионата Беларуси, сильнейший бомбардир первенства Латвии и так далее. Но одно заявление руководства "Тобола" загипнотизировало даже видавших всякое российские СМИ: в Костанай собирается чемпион Италии в составе легендарного "Ювентуса" уругваец Пелегрин. Хотя все эти угрозы в жизнь так и не воплотились, "Тобол" все-таки собрал крепкую команду.

Вот вам и Бурсук

"Актобе" в межсезонье подобным промоушном не промышлял. Фамилии новичков особо никого не возбуждали. Ну, подумаешь Бурсук какой-то…. Специалисты, конечно, не сомневались, что "Актобе" - крепкий орешек. Однако такой прыти от актюбинцев ни кто не ждал. Наставник команды Равиль Рамазанов также не причисляется к золотому запасу наших тренерских кадров. Впрочем, после того, как "Актобе" один за других "надругался" над честью трех фаворитов чемпионата, вес и самого Рамазанова, и его команды резко возрос.

Если, она проиграет седьмого мая в Павлодаре на имидже это особо не скажется. Но за то, если выиграет!

В тихом Волгине….

Простой с виду новый наставник павлодарского "Иртыша" Сергей Волгин оказался очень не прост. Сначала известный кайратовец 80-х убрал из команды двух солистов, считавшихся не заменимыми. Потом стал садить одного за другим на скамью запасных заслуженных старожилов павлодарской команды. Но в том то и фокус, что после такой шоковой терапии Волгина "Иртыш" ко дну не пошел. Напротив. А самое интересно, что те, кого наставник павлодарцев мариновал в резерве, выходя на поле, прямо таки сногсшибательную результативность демонстрируют.

Первым из резервистов выстрелил молдованин Софрони. Причем - сразу дуплетом: благодаря двум его прицельным ударам "Иртыш" победил в Талдыкоргане "Жетысу" - 2:0. В четвертом туре сразу три гола за полчаса забил "Болату" вышедший на замену Дидарклыч Уразов. Наконец, в минувшую субботу хет-триком свое появление на поле в Усть-Каменогорске с "Востоком" отметился Мурат Тлешев, хотя он вышел на замену всего лишь за 20 минут до финального свистка. Но как тут не восхититься, тренерским чутьем Сергея Волгина.

КОММЕНТАРИИ

Улан Каражигитов 07.05.2005

На сайте "Шахтера" в 17-00 начинается он-лайн трансляция матча "Шахтер" - "Болат".

Так сказать наше маленькое дерби

SALIK 07.05.2005

Pochemu vse udivlyautsya horoshemu startu Aktobe? za posledniye 3-4 goda Aktobe vsegda horosho nachinal, pravda potom sduval, no v itoge nije 5-go ne opuskalas! Nadeyus v etom godu nas nikto ne ostanovit, daje FSK!

[X]