Опубликовано: 339

Агрессор из Словакии

Агрессор из Словакии

Узнав, что первым соперником в Лиге чемпионов будет алматинский "Кайрат", руководители клуба "Артмедиа" позвонили защитнику "Атырау" Сергею Зайцеву, известному в Словакии футболисту.

- "Артмедиа" всегда была солидной командой, - считает Сергей. - С ней очень тяжело играть. Особенно на ее поле в Братиславе. Защитники не дают спокойно принимать мяч. Нападающие прессингуют, "Артмедиа" играет в современный и агрессивный футбол.

В чемпионате Словакии Сергей Зайцев играл в течение девяти лет. Сменил семь (!) клубов. Серебряный призер словацкого чемпионата. В "Атырау" играет второй сезон.

- Моей последней командой была "Кошице" из Тренчена, - рассказывает Зайцев. - Потом перешел в "Атырау". В "Артмедиа" я не играл. Хотя много раз выходил на поле против этой команды. С главным тренером "Артмедиа" Владимиром Вайссом у нас даже завязались дружеские отношения. С некоторыми игроками "Артмедиа" перезваниваюсь до сих пор. Даже не играя в Словакии, я все равно слежу за этой страной. Тем более что моя жена оттуда родом. Да и словацкий футбол мне стал как родной.

- Кого бы Вы выделили в составе "Артмедиа"?

- Вратарь Юрай Чобей хороший. Высокий (рост 199 см - Авт.), опытный. В середине поля выделяется Ян Козак (25 лет, рост 192 см). Еще одна ключевая фигура - полузащитник Балаш Борбели (25 лет, рост 182 см).

- По какой схеме играет "Артмедиа"?

- В обороне - четыре защитника, играющие в линию. Плюс 4 полузащитника и 2 нападающих. "Артмедиа" старается играть в атакующий футбол. Иначе бы эта команда не стала чемпионом Словакии и не выигрывала бы Кубок страны. Впрочем, в Алматы она наверняка основное внимание уделит обороне и сыграет на контратаках.

- Как бы Вы оценили шансы команд на выход в следующий круг?

- 50 на 50. Когда мне позвонили из Словакии, я так и сказал: "Артмедиа" с "Кайратом" придется нелегко.

- Что можете сказать о Владимире Вайссе - главном тренере "Артмедиа"?

- Известный в прошлом футболист. Центральный защитник сборной Чехословакии. В свое время его даже знаменитый Валерий Лобановский в киевское "Динамо" приглашал. В обороне "Артмедиа" играет очень грамотно. Да и вообще - это дисциплинированная команда.

Наша справка

"Артмедиа" (Братислава). Год основания - 1898 г. Основная форма - черно-бело-зеленая.

Достижения: чемпион Словакии 2005 года, серебряный призер 2003 г. Обладатель Кубка Словакии - 2004 г.

В суперлиге чемпионата Словакии выступают 10 клубов. Команды между собой встречаются четыре раза - дома и на выезде. В последнем сезоне "Артмедиа" провела 36 матчей, одержала 20 побед, 12 ничьих и 4 поражения. Забито - 64 гола, пропущено 28 .

В еврокубках клуб участвовал трижды: 2 раза в Кубке УЕФА (6 игр, 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, мячи 5-7) и 1 раз в Кубке Интертото (4 игры, 3 ничьи, 1 поражение, мячи 3-8).

Стадион - Petrzalka ("Петржалка"), вмещает 7500 мест, из них сидячих - 5500.

Загрузка...

X Закрыть