Опубликовано: 4 3322

АГЕНТ АГЕНТУ РОЗНЬ

АГЕНТ АГЕНТУ РОЗНЬ

Вполне возможно, что скоро разразится скандал, связанный с деятельностью некоего агента.

Раньше футболисты в стране жаловались на отсутствие агентов, вследствие чего возможность уехать за границу или решение конфликтных ситуаций с клубами крайне осложнялось. Но пришло время, когда у талантливых и засвеченных в премьер-лиге парней стали появляться некие "помощники" по трудоустройству. Сначала наши игроки с радостью ринулись навстречу их услугам, но затем стало ясно: агент агенту рознь. По сути, сейчас ситуация такова, что доверие внушают лишь агенты, имеющие лицензию. Остальные "желающие подзаработать" действуют совсем не так, как должны их лицензированные агенты.

Пока "Актобе" выступал на Кубке Содружества, в Караганде готовились к серьезным "разборкам". Руководство "горняков" возмущено тем, как их молодой полузащитник Аслан Дарабаев (на снимке) перебрался в стан чемпиона, и уже, по словам агента Сергея Цырина, подписал трехлетнее соглашение с командой Владимира Муханова.

В клубе нам ситуацию с Дарабаевым разъяснил начальник команды Олег Фролов.

- Контракт Дарабаева может быть расторгнут с нами только при изъявлении желания на это со стороны клуба или футболиста, да и то, только сразу по окончании сезона. Через два дня после истечение этого срока, соглашение вступает в силу еще на один год. Ни ФК "Шахтер", ни Аслан Дарабаев, контракт не разрывали. Следовательно, он принадлежит нам. А тут выясняется, что Аслан подписал контракт с "Актобе". Теперь мы будем разбираться, и либо вернем Дарабаева в Караганду, либо будем просить за него компенсацию.

В общем, схема такова: агент предлагает выгодный с финансовой точки зрения вариант 20-летнему парню, да и перспективы хорошие - поиграть в составе сильнейшего клуба страны. И увозит Дарабаева в Актобе, где с ним подписывается соглашение. Только почему никто не задался вопросом относительно контракта Дарабаева с "Шахтером"? Почему контракт был подписан без наличия трансферного листа, который также находится в офисе ФК "Шахтер"? В этой ситуации молодой футболист и богатый клуб рискуют стать заложником ситуации, а человек, провернувший все это - безнаказанным.

И сколько еще таких вот агентов трудится "во благо наших футболистов"? Один игрок рассказывал про то, как его агент, лишь подписав соглашение, сразу стал требовать проценты от еще не свершившихся переходов. Мол, подписал со мной контракт, теперь плати. А за что?

Но после того как клуб стал испытывать финансовые трудности, футболист стал искать своего агента. Для того, чтобы тот занялся своими прямыми обязанностями: выбивал зарплату и договаривался по условиям соглашения. Однако ответ агента был таков: "если клуб не платит - это не мои проблемы. А как только заплатит - ты мне должен будешь выслать мои проценты".

Пока на казахстанском футбольном рынке будут "разгуливать" и "шабашить" агенты без лицензий ФИФА и УЕФА, будет много скандалов и "разборок", а страдать - футболисты. Причем, по большей части - юные. В общем, у федерации футбола Казахстана, а точнее у его органа по переходам и статусу футболистов, прибавится работы.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

Семен 25.01.2010

Давно нужен профсоюз по защите прав футболистов. вроде же хотели создать.

Спец 26.01.2010

УВАЖАЕМЫЙ АЙДЫН, ПРИЧЕМ ТУТ АГЕНТ АГЕНТУ РОЗНЬ? ТУТ ИДЕТ РЕЧЬ ОБ ОШИБКАХ ОДНОГО АГЕНТА, ЭТО ВО ПЕРВЫХ!

ЦЫРИН ЭТО ЛИЦИНЗИРОВАННЫЙ АГЕНТ ФИФА! ПОСМОТРИТЕ НА САЙТЕ ФИФА СПИСОК АГЕНТОВ РФС, ВЫ ВСЕ ПОЙМЕТЕ, ЭТО ВО ВТОРЫХ!

В ТРЕТЬИХ, В КЗ НЕ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ФУТБОЛЬНОГО АГЕНТА, ПОЭТОМУ У НАС НЕТ СВОИХ АГЕНТОВ!

И НА ПОСЛЕДОК, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ЛИЦЕНЗИЮ ЧТОБЫ РАБОТАТЬ АГЕНТОМ ФУТБОЛИСТА. МОЖНО ПРОСТО ОБЛАДАЮ ПРОСТОЙ АДВАКАТСКОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ФУТБОЛИСТА И ПОМОГАТЬ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ. ТАК СЕЙЧАС ПОЛОВИТНА ЕВРОПЫ РАБОТАЕТ.

ЗНАЙТЕ О ЧЕМ ПИШЕТЕ!!!!

Матильда 26.01.2010

А я слышала что Дарабаев подписал контракт с Жетысу-это правда? Причем тут Актобе?

цырин 26.01.2010

в чем ошибка цырина. вы думаете в актобе лохи сидят не знают кого берут и что у дарабаева с контрактом. цырин организовал переход. молодец. актобе согласился. шахтер лохонулся. спросите у дарабаева. он наверняка скажет агенту большое спасибо.

[X]