Опубликовано: 1 780

АГЕНТ 107 и сатпаевская сказка

АГЕНТ 107 и сатпаевская сказка

«Актобе» и «Локомотив» продолжают лидировать в турнирной таблице, а новичок элиты «Казахмыс» сменил «Тобол» на третьей строчке. Таковы главные итоги пятого тура премьер-лиги.

Сатпаевская сказка продолжается. Более того, с каждым туром она становится все интереснее, становится непредсказуемой. Молодой и задорный коллектив, добирающийся на выездные матчи на клубном автобусе (правда, в Шымкент команда добиралась на поезде), на кураже снимает очередной скальп. Теневой возмутитель спокойствия «Ордабасы» не сумел ничего поделать с самоотверженной игрой команды Виктора Догадайло, а атака новичка элиты, ведомая дядькой-наставником Гейсаром Алекперзаде, не знает проблем и не считается с авторитетами. Дуэт форвардов «Казахмыса» Алекперзаде – Серикжанов вновь устроили защитникам соперника «сладкую жизнь», а оборона во главе с Сергеем Соломатиным не дает проходу нападающим. В Шымкенте сатпаевский феномен сделал ровно столько, сколько необходимо для победы. Несмотря на постоянную практику на искусственном газоне и тысячи километров, проведенных в салоне автобуса, гости выглядели довольно свежо. Хозяева делали все для того, чтобы прервать беспроигрышную серию «Казахмыса», но подопечных Владимира Никитенко подвела реализация моментов.

Счет открыли сатпаевцы, усилиями своего капитана Гейсара Алекперзаде, все прошлые годы наводившего ужас на голкиперов клубов первой лиги. Пришла очередь страдать вратарям элиты. Голкипер Александр Мокин, прессингуемый Серикжановым, выбил мяч на Гейсара. В результате Мокин не сумел выручить свою команду после удара Алекперзаде, для которого этот гол стал четвертым. Вот так вот в унисон своей команде Гейсар находится на третьей строчке в «большой гонке». Во втором тайме вновь сыграл козырь сатпаевцев – контратака. Завершил ее точным ударом молодой Бозиев, подкаралуливший мяч на дальней штанге. Все, на что хватило хозяев – подсластить себе пилюлю за счет мяча Пархачева, замкнувшего прострел с фланга.

Также поражение на своем поле потерпел «Восток». Но неожиданным его не назовешь: в гости к устькаменогорцам пожаловал чемпион с разыгравшимся Муратом Тлешевым в составе. В итоге грозный бомбардир еще в первом тайме снял все вопросы о победителе и возглавил бомбардирскую гонку. Кстати, сегодня Тлешев отмечает свой 29-й день рождения, теперь в активе Мурата 107 мячей в чемпионатах Казахстана. Какой еще подарок нужен жадному до голов нападающему на именины? Помимо Тлешева отличились Асанбаев и Хайруллин.

Обрадовали своих болельщиков и подопечные Эдуарда Глазунова, обыгравшие на своем поле «Жетысу». Единственный гол на счет вышедшего на замену еще в первом тайме Юрия Осипенко. Молдавский легионер реализовал пенальти. Кстати, рефери матча Бобров удалил голкипера гостей Кирилла Прядкина за нарушение, приведшему к пенальти.

Поистине несправедливым оказался результат матча в Павлодаре. Но, здесь не было явной судейской симпатии к одной стороне, не было другого какого-либо проявления несправедливости. Несправедлив лишь был футбольный Бог, пожелавший победы «Локомотива». Подопечные Ойрата Садуова «сидели» на воротах гостей, у которых за весь матч было лишь полтора момента. Но гол забили именно в ворота павлодарцев. Вышедший на замену Жамбыл Кукеев расправился с одиноким Рихардом за 10 минут до финального свистка. Правда, на последних секундах встречи голкипер хозяев мог «отомстить» «Локомотиву» но его удар головой сотряс перекладину ворот коллеги Нестеренко. Бурю возмущения болельщиков павлодарцев и массу негодования самих футболистов вызвал и отмененный гол в ворота «железнодорожников». К сожалению, наше ТВ пока не в силах обеспечить нам даже внятного повтора, поэтому не беремся судить, был ли офсайд у Заречного в этом эпизоде.

Вновь оступился «Тобол», с трудом спасшийся от поражения в Атырау. Пусть костанайцы и вели после первого тайма в счете благодаря голу Скорых, но к концу встречи настроение у них было противоположным. От первого поражения команду Огая спас туркменский новичок Владимир Байрамов. У хозяев отличились Узденов и Татишев.

«Шахтер» в гостях одолел «Кызылжар» за счет мяча Сергея Шаффа – молодого форварда карагандинцев. Хотя, в этой встрече все шло к нулевой ничьей. Однако нападающий молодежной сборной сумел принести победу своей команде на исходе времени.

«Тараз» после фиаско в Сатпаеве, реабилитировался в родных стенах. «Кайсар» имеет лишь балл в активе и массу проблем с составом.

V тур

Восток - Актобе 0:4 (0:3)

Голы: Тлешев 16 (0:1), Тлешев 31 (0:2), Асанбаев 40 (0:3), Хайруллин 85 (0:4)

Окжетпес - Жетысу 1:0 (0:0)

Гол: Осипенко 81 пенальти

Иртыш - Локомотив 0:1 (0:0)

Гол: Кукеев 81

Кызылжар - Шахтер 0:1 (0:0)

Гол: Шафф 89

Атырау - Тобол 2:2 (0:1)

Голы: Скорых 5 (0:1), Узденов 75 (1:1), Татишев 88 (2:1), Байрамов 90+ (2:2)

Тараз - Кайсар 2:1 (1:0)

Голы: В. Евстигнеев 27 (1:0), Хромцов 72 (1:1), Недашковский 85 (2:1)

Ордабасы - Казахмыс 1:2 (0:1)

Голы: Алекперзаде 21 (0:1), Бозиев 47 (0:2), Пархачев 58 (1:2)

Фото - Павел ЛАПТЕВ

КОММЕНТАРИИ

Ерболат 13.04.2009

Всем привет!

Как это понимать:"Молодой и задорный коллектив, добирающийся на выездные матчи на клубном автобусе (правда, в Шымкент команда добиралась на поезде), на кураже снимает очередной скальп." и вот это: "Несмотря на постоянную практику на искусственном газоне и тысячи километров, проведенных в салоне автобуса, гости выглядели довольно свежо."

Они на автобусе или на поезде добирались! Что за ляп. Или да этого проведенные тысячи километров на автобусе???????????????

[X]