Опубликовано: 621

Афро и евро козыри казахстанского футбола

Афро и евро козыри казахстанского футбола

К своему пятому чемпионату Казахстана готовится бразильский форвард Нилтон Мендес. К старожилам казахстанских первенств можно отнести также марокканца Мескини, нигерийца Обаси, серба Чурчича или слова Биелика.

Но есть и новые фигуры из дальнего зарубежья. Серб Желько Юксимович,например.

Казахстанский период футбольной карьеры начался для бразильского форварда Мендеса в 99-м, в павлодарском "Иртыше. За три сезона проведенных в этом клубе он был и чемпионом Казахстана и лучшим бомбардиром нашего первенства. Прошлый год Нилтон провел в столичном "Женисе", ставшем обладателем кубка Казахстана. Новый сезон он также проведет в Астане. Защитник алматинского "Кайрата" Константин Горовенко и известный в прошлом вратарь, а ныне тренер Александр Убыкин считают, что Мендес своей игрой украсил чемпионаты Казахстана.

- Я считаю, он не плохой нападающий, техничный, нацеленный на ворота, - говорит Александр Убыкин. Он - самый сильный из наших легионеров.

- Все-таки бразилец есть бразилец, - говорит Константин Горовенко. У него какие-то неординарные ходы, финты, гибкость, пластичность. Все это производит впечатление.

Самым зарубежным казахстанским клубом сейчас стал "Актобе-Ленто". Сначала его новый наставник Вахид Масудов прибрал к рукам нигерийского форварда Обаси Чурчила и серба-полузащитника Владицу Чурчича. Оба в прошлом году у Масудова играли в усть-каменогорском "Востоке". Кстати, за ним Чурчич кочует уже два года - в начале из "Кайрата" в "Восток", а теперь - в Актобе. Между тем, Владица нигде не отличался стабильностью.

- Эта эмоциональная не сдержанность приводит к тому, что Чурчич много пропускает игр, много необоснованных разговоров, которые не красят футбол в принципе, - комментирует ситуацию Александр Убыкин.

Не так давно у Масудова появился еще один серб Желько Юксимович. А защитник из Марокко Иосиф Мескини в марте летал на сбор в Турцию с семипалатинским "Елимаем". Два года он отыграл за устькаменогорский "Восток". С 2001-го года выступает в Казахстане и рослый форвард-словак Мартин Биелик. Летом с ним расстался "Женис". Сейчас вот подобрал "Есиль" из Кокшетау.

- Ха, Биелик если честно для меня это серая лошадка, высокого роста, но я не видел чтобы он что-то вверху выигрывал, - таково мнение Александра Убыкин. - Рост - большой, а толку - мало.

- Я играл против Биелика, - вспоминает Горовенко. - Ничем он меня не впечатлил. У нас самих таких футболистов - выше крыши.

Наконец, президент шымкентского "Ордабасы" Мухтар Уразалиев поразил всех приглашением бывшего игрока самарских "Крыльев Советов" бразильца Эду. Всего получается семь легионеров из Европы, Африки и Америки. Впрочем, тот же Биелик слаб даже по скромным казахстанским меркам.

[X]