Опубликовано: 2100

Африканское счастье Светланы Залевской

В июле казахстанская прыгунья в высоту Марина Аитова установила новый рекорд Азии - 1,99 м. До этого он принадлежал другой нашей легкоатлетке - Светлане Залевской. Сегодня чемпионка Азии 1993 и 1995 гг., серебряный призер молодежного чемпионата мира-92 и Универсиады-95 живет в Южной Африке, воспитывает четырехлетнего сына, водит аэроплан и продолжает следить за прыжками в высоту.

Трудовые будни - школа пилотов, самолеты и полеты

- Светлана, как оказались в Южной Африке?

- После Олимпиады в Сиднее меня пригласили посмотреть эту страну. Она оказалась очень красивой, мне там понравилось. В Южной Африке я встретила своего будущего мужа. Теперь у меня здесь семья, совместный с мужем бизнес. Поэтому, когда легкая атлетика для меня закончилась, я осталась в ЮАР. Но я до сих пор люблю Казахстан. Это для меня самая красивая страна. В Казахстане, к примеру, есть снег, которого в ЮАР днем с огнем не сыщешь. Я скучаю по своей родине.

- С чем связан ваш бизнес?

- У нас школа пилотов, обучаем летать на аэропланах. Мой муж - ее директор, а также пилот и инструктор. Я тоже сама летаю, но осторожно, потому что за меня очень волнуется мама, которая живет в Алматы. Не забывайте, что у меня семья, растет сын, а это большая ответственность. Сыну сейчас четыре года. Его зовут Джон-Александр. Но мы его зовем просто Алекс, потому что его папа тоже Джон-Александр. Сын уже разговаривает на трех языках: английском, русском и африкаанс (один из многочисленных официальных языков в ЮАР. - Прим. авт.). Как и все дети, любит прыгать, гонять на велосипеде, играть в мяч. Очень любит аэропланы, просто не оторвать. Если папа чем-то занимается, он ему помогает, что-то крутит гаечными ключами - это у него такая игра.

"Не жалею, что побит мой рекорд Азии"

- Обращаете внимание на выступления нынешних лидеров казахстанской легкой атлетики?

- Конечно. Легкая атлетика остается моим самым любимым видом спорта. Знаю об успехах Марины Аитовой. Она еще в прошлом году хорошо прыгала. По-моему, она 197 см взяла. Правильно?

- Да, а недавно она побила ваш рекорд Азии, взяв 199 см…

- Об этом я не знала. Значит, она подвинула меня на 1 см, и теперь я уже экс-рекордсменка Азии. Это хорошо. Результаты должны расти, спорт должен развиваться, иначе он будет неинтересен.

- На ваш взгляд, почему рекорд Азии держался почти 15 лет?

- Во-первых, 199 см - это очень близко к двухметровому результату. Во-вторых, я считаю, что в Азии недостаточно соревнований, а Марина Аитова не имеет в Казахстане сильных конкурентов. Хорошо, что сейчас у нее есть возможность выезжать в Европу. Но там девочки намного сильнее, и соревноваться с ними очень тяжело. Считаю, мне повезло, что уже в 17 лет начала выступать за границей. Казахстанские спортсмены-легкоатлеты нечасто участвуют в международных соревнованиях, а тренировочные сборы никогда не заменят турниры. Недостаток соревновательной практики - это проблема. Поэтому и результаты растут медленно.

Кто допрыгнет до Стефки?

- А если взять женскую высоту в целом: мировому рекорду Стефки Костадиновой из Болгарии (2,09 м) совсем скоро исполнится 22 (!) года…

- Думаю, что уже в этом или следующем году рекорд Костадиновой побьют. Два-три года назад некоторые девочки, в том числе россиянки, пытались это сделать. Конечно, 20 лет назад Костадинова была лучшей. В моих глазах она была звездой, замечательной спортсменкой и человеком. Мы соревновались с ней в одном секторе, но когда я начала выступать, Стефка не всегда прыгала за два метра. Думаю, в тот день, когда она взяла рекордную высоту, все для нее сложилось идеально: и настроение было, и готовность, и в прыжок попала.

- На прошлой неделе в Берлине на чемпионате мира хорватка Бланка Власич трижды штурмовала рекордную высоту, но та ей так и не покорилась…

- Мне кажется, что если бы Власич дали еще одну попытку, то она взяла бы 2,10 м. Но самое важное для Бланки было выиграть чемпионат мира. А рекорд… Ну не получилось сегодня, получится в другой раз.

- Итоги чемпионата мира, где Власич с результатом 2,04 м опередила россиянку Анну Чичерову и немку Ариану Фридрих (обе - по 2,02 м), считаете справедливыми?

- Конечно. В тройку попали те, кто был лучше других готов к турниру. А дальше уже многое решала удача. У немецкой спортсменки был очень хороший прыжок на 2,06 м, который мог ей принести золото, но она ногами сбила планку.

В прыгуньи - из… водного поло

- В 1992 году вы стали серебряным призером молодежного чемпионата мира в Сеуле (Корея). Однако на тот момент вы совсем недолго занимались легкой атлетикой…

- Да. Сначала я занималась художественной гимнастикой, после чего два года провела в водном поло. С легкой атлетикой я познакомилась только в 16 лет. Первые два года занималась многоборьем. Так получилось, что прыжки у меня получались лучше других дисциплин. К тому же я была высокой. Мои тренеры сначала решили сделать меня физически сильной, закачали мне пресс, спину и ноги, а потом плавно перевели из многоборья на высоту и барьер. Лишь в 1991 году я стала только прыгать в высоту.

- Вы дважды выступали на Олимпийских играх, но если в 1996 году, выйдя в финал, заняли 14-е место, то через четыре года в Сиднее были близки к медалям…

- Олимпийские игры 2000 года оказались самым тяжелым стартом в моей карьере. Я тогда была очень хорошо готова, но у моего тренера Михаила Ивановича Фролова (нынешний наставник Марины Аитовой. - Прим. авт.) заболела спина, и он остался дома. Так полтора месяца я тренировалась в одиночестве. Это было очень тяжело. Мы планировали попасть в тройку призеров, и итоговое шестое место стало для меня как нож в сердце.

- Вам так ни разу и не покорилась двухметровая высота - хотя бы на тренировках или в неофициальных соревнованиях?

- Нет. На тренировках невозможно показать высокий результат. Там мы работаем в первую очередь над техническими элементами прыжка, занимаемся физической подготовкой - штанга, бег. Соревнования - это совсем другое дело. Там совсем иной эмоциональный фон, выступления соперниц мотивируют на высокий результат.

- Считается, что 2,00 метра - это в первую очередь психологический барьер…

- Это правда. Я несколько раз пыталась преодолеть два метра, но так и не смогла. Спустя время поняла, что надо было поставить, к примеру, 2,01 м. Тогда психологически было бы легче прыгнуть. Как только я видела 2 метра, сразу как-то сжималась, не могла расслабиться.

Звали в США, Беларусь, Израиль…

- В свое время у вас была возможность уехать в Беларусь, Израиль, США, где условия для тренировок лучше. Почему остались в Казахстане?

- Наверное, потому, что я больше всего любила свою страну. Другая причина заключалась в том, что мой тренер работал в Казахстане. Не скрою, приглашений и обещаний было много. Но когда их так много, я им не верю. У меня не было причин жаловаться на Федерацию легкой атлетики Казахстана: сборы у меня были, соревнования тоже. Если, к примеру, я выступала в Европе, меня никогда не обязывали лететь в Казахстан и участвовать в национальном чемпионате. Там понимали, что дома мне было не с кем соревноваться.

- Какой прыжок был в вашей карьере самым счастливым?

- Самым счастливым и удачным (улыбается)? Знаете, в 1993 году на Филиппинах в Маниле проходил чемпионат Азии. Это был мой последний сезон в юниорах. Меня включили в состав взрослой сборной Казахстана, и я выиграла тот чемпионат Азии. Сезон был очень длинным: тот турнир проходил в начале декабря. В Маниле я в первый раз прыгнула 192 см. Даже сама в это не поверила. Так что там, наверное, и был самый удачный прыжок. Я его до сих пор хорошо помню. Это был своеобразный прыжок из юниоров во взрослый спорт.

- Как считаете, вы полностью реализовали свой потенциал?

- После того как завершаешь карьеру, всегда задумываешься: вовремя ли ты это сделал, может, стоило еще посоревноваться? Кажется, что можно было попытаться улучшить свой личный рекорд. В течение всей карьеры ты совершенствуешь технику, работаешь со штангой, пытаешься быстрее бежать. Говорят, что результат спортсмена - это 50% тренерской работы, 20% - труд самого атлета, 25% - удачи и 5% - попутного ветра в спину.

За высоким забором

- ЮАР - довольно специфическая страна для белого населения…

- Понимаю, что вы имеете в виду. Не скажу, что в ЮАР я чувствую себя уютно. Хорошо, что мы с мужем живем на большой территории в 94 гектара, огороженной высоким забором, к которому подведено электричество. В Казахстане мне жилось намного легче и свободнее, никогда не было подобных проблем.

- В следующем году в ЮАР пройдет чемпионат мира по футболу. Приближение этого события как-то ощущается?

- Да, это очень заметно. Здесь ведется большая работа по приведению городов в хороший вид: все озеленяется, высаживаются цветочные клумбы. Появилось много полицейских, потому что на временную работу приезжают люди из соседних стран - Зимбабве, Ботсваны и других. Из-за этого становится немножко опасно, но полиция старается обеспечивать безопасность.