«Чтобы пить кумыс, нужна многовековая привычка» – в чем разница между пищей древних номадов и едой сегодняшних казахов  - Караван
  • $ 499.65
  • 582.89
0 °C
Алматы
2025 Год
5 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Чтобы пить кумыс, нужна многовековая привычка» – в чем разница между пищей древних номадов и едой сегодняшних казахов 

«Чтобы пить кумыс, нужна многовековая привычка» – в чем разница между пищей древних номадов и едой сегодняшних казахов 

Кочевая жизнь с древних времен заложила основы казахской национальной кухни.

  • 16 Сентября 2024
  • 197
Главным и практически основным продуктом кочевников было мясо – Караван

В резко меняющихся климатических условиях требовалось много энергии, поэтому блюда должны были быть калорийными, и мясо с молоком с давних времен стали главными спутниками древних номадов. Но насколько же была тяжела и однообразна еда древних кочевников, и на самом ли деле она являлась таковой? Или это все легенды, которые пришли из глубины веков вместе с рассказами о средневековых батырах? В вопросе разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Во время V Всемирных игр кочевников в Астане ученые, которые собрались на международную конференцию «Кочевники: история, знания, уроки», решили выяснить, как рацион древних номадов влиял на их жизнь. Что же такого было в еде средневековых кочевников, если даже зубные болезни или расстройства пищеварительной системы, по большому счету, им были почти незнакомы?

А ведь батырам, которые составляли основу любого ханского, и не только, войска, приходилось нелегко. Особенно в дальних походах. При этом тогда, в средние века, солдатских сухих пайков в том виде, в котором они существуют сегодня, не было и в помине. Все было гораздо проще – женщины, отправляя своих мужчин в дальний поход, готовили им домашнюю еду, которая тем не менее имела свойство не портиться на протяжении долгого времени. Именно такая пища требовалась и всем остальным кочевникам в долгих переходах, перекочевках и т.п.

Главным и практически основным продуктом при этом было мясо – вяленое, сушеное, засоленное. Ведь в те годы было большой проблемой хранить его в свежем виде. Тогда как сегодня с этим все намного проще – у всех современных казахстанцев есть холодильники. И, если и встречается древний способ сохранения мясных изделий, то лишь в отдаленных аулах.

Во время конференции ученые говорили и о том, что пища, используемая когда-то у тюркских народов, кроме своего прямого предназначения, выполняла еще и много других функций. Например, в одних случаях пища объединяла людей, в других – была призвана показать неоднородность общества. Ритуальная пища, как считалось тогда, и вовсе программировала будущее людей, а придаваемые ей магические и лечебные свойства были по поверьям способны преображать человека, наделяя его определенными способностями и здоровьем.

— Еда находится в очень тесной связи с иммунной системой, которая отвечает за то, чтобы в организм не вторгался посторонний, не переваренный материал. Поэтому я считаю, что для казахов их национальная еда – это прекрасное средство, если исключить некоторые приобретенные ими в процессе истории блюда. А вот для европейского человека все-таки тяжеловато есть то, к чему привыкло население Казахстана. Это другая генетика. Да и я, например, тоже искала что-нибудь растительное во время сегодняшнего обеда, но не нашла. Скажу и о национальных напитках, например, кумысе, который я пробовала, конечно. Но для того, чтобы его пить постоянно, нужна многовековая адаптация. Думаю, что даже через поколение желудок европейца не сможет привыкнуть к местной (казахской) еде, какой бы вкусной она ни была, — поделилась с журналистом Caravan.kz  доктор Мария Розенштерн из Израиля.

А ведь признано, что кобылье молоко, используемое в кумысолечении, обладает целебными и питательными свойствами. Воины в походах хранили кумыс в специально выделанной кожаной посуде, благодаря чему этот напиток не портился. Он помогал не только утолять жажду, но и быть в тонусе в любых походных условиях.

То же самое, пожалуй, можно сказать и об универсальном перекусе номадов – курте. Он долго не портится, не боится ни жары, ни холода. Кроме того, в курте много питательных веществ и калорий. При этом его можно было есть в любой ситуации – верхом на лошади, идя пешком, лежа в засаде.

Своим мнением о еде тюрков с Caravan.kz также поделился участник международной научно-практической конференции из Татарстана, коннозаводчик Фарид Набиуллин.

— Основное сходство блюд национальной татарской и казахской кухни наблюдается в молочном и мясном направлении. В отношении растительной пищи его меньше. Сегодня в Татарстане, как ни крути, все-таки больше развито земледелие, и сельское хозяйство на хорошем уровне. А вот лет сто назад доходило до того, что в какое-то время в СССР татарам даже не разрешалось иметь лошадей. Потому, к сожалению, с тех пор много что утрачено. Пусть даже постепенно и возрождается. Например, культура производства кумыса. Скажу сразу: тот, который производится у меня на ферме в Татарстане, и тот, который я попробовал в Казахстане – они разные. Потому что его изготовление зависит от трех факторов. Во-первых, какую траву ест лошадь. Во-вторых, разница в закваске. И третий фактор, самый главный – кто и как готовит. В каждом регионе, в каждой области – все абсолютно разное, и все это влияет на вкусовые качества. То же самое касается и мясного производства, например, казы. Наурыз-коже, столь популярный в Казахстане во время весенних празднеств, в Татарстане отсутствует вовсе. Я согласен с его своеобразием, но, чтобы его пить, нужна привычка, которой у меня нет. У каждого свои микробиоты, хотим мы того или нет, — уверен эксперт.

А вот туристка из США София Стокер совершенно не задумывается ни о какой разнице пищи, и потому национальные блюда казахской кухни, которые она пробовала в этноауле во время Игр кочевников, ей очень понравились, о чем она с восторгом и заявила Caravan.kz.

— Местная еда меня очень привлекает. Она весьма хороша и стала для меня подарком. Я пробовала кобылье молоко, ела бешбармак из конины, и мне понравилось. Сейчас я наслаждаюсь казинаками. Но мне сказали, что это не совсем казахская национальная еда. Все равно она прекрасна. Думаю, что куплю этих сладостей еще и увезу домой, — рассказала она.

Астана

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Элизабет Турсынбаева рассказала, почему не смогла сдать экзамен на получение водительских прав

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы

Бокс

Мельдоний у Алимханулы: кто еще из Казахстана попадался на "советском" допинге

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

В Астане девушка спрыгнула с моста

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Наркомагазины с миллиардными оборотами ликвидировали в Казахстане спецпрокуроры

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

Отменят ли "всё включено" в Турции

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта