Опубликовано: 6555

Звезд башкирской эстрады обвинили в воровстве песен у Кайрата Нуртаса

Звезд башкирской эстрады обвинили в воровстве песен у Кайрата Нуртаса Фото - Версия в Башкирии

Культурный скандал разразился в Башкирии после программы на радио "Юлдаш", где слушателям рассказали о возможном плагиате со стороны местных музыкальных звезд.

Как отмечает "Версия в Башкирии", В ходе программы заметили интересный факт – плагиатчики сменили географию. Если раньше воровали (а плагиат это воровство, как не крути) песни из турецкой и российской эстрады не спрашивая разрешения у первоисточника, то сегодня «в моде» песни казахских исполнителей.


Тансулпан Расуль, которая три года жила в Казахстане, а также интересуется эстрадными новинками тюркоязычных народов, привела конкретные примеры откровенного плагиата. Скажем, песня «Алға» молодого исполнителя Айтугана Гайзуллина. Если в казахском варианте поется: “Вперед, вперед, казахские джигиты”, то молодой певец взывает к совести башкирских джигитов, всего лишь заменив казахов на башкир. Также в передаче приводят примеры из репертуара Элвина Грея, Ямиля Баймырзина, других исполнителей. Ямиль Баймырзин, по ее словам, к примеру, выдает чужие песни под своим авторством, хотя та же Тансулпан Расуль просила его написать подлинное имя автора.

Но самым беспардонным плагиатщиком, по ее мнению, оказался молодой певец Айнур Мансуров, который не только присвоил песню, но скопировал и клип, и даже цвет костюма популярного казахского певца Кайрата Нуртаса.

Резко отозвался и Тимур Сафиуллин – режиссер многих известных башкирских клипов, руководитель продюсерской компании UralStars (г. Челябинск):

- Плагиат - это воровство. Хочешь бесплатно спеть чужую песню, договорись с правообладателем. Поплачься о своем тяжелом положении, креативной бедности и творческом кризисе. Уверен, казахский, корейский, киргизский и т.п. артист сжалится и разрешит. Хочешь репутацию подпортить? Исполняй ворованное и морально готовься "огребать" от тех, кто ценит или стремится к созданию оригинального продукта. Я за чистоту творчества. Да, это сложно. Включайте мозги и хватит ныть!

Сам Айнур Мансуров, комментируя обвинение в плагиате, признался, что республике, по его мнению, не хватает качественных композиторов.

- Я вышел на Команду Кайрата сам. После переговоров не только с самим Кайратом и администратором, с его мамой, автором песни, пришел к тому, что я могу эту песню спеть. А то, что сейчас занимаются выявлением плагиатов - это бред. Лучше б занялись чем-то полезным, так как это пустая трата времени. Сейчас время такое. Пока у нас не будут таких хороших композиторов, авторы песен будут вынуждены обращаться к иностранным коллегам.

Кстати, мой клип с песней Кайрата крутят на казахском ТВ. Помню, такой же вопрос был по одной из песен Радика Юльякшина. Некоторые обвинили его в том, что он взял идею песни у казаха Бейбета Коргана (песня «Шок кыздар»), хотя они сами не знают, что этот Бейбет перепел у киргизского певца и эта песня стала уже во многих странах хитом на разных языках..

Мы связались с директором популярного казахского певца Кайрата Нуртаса Лаурой Сейтбековой. Она была неприятно удивлена о клипе Айнура Мансурова: «У нас защищены все авторские права. Случаи плагиата у нас были, мы обычно подаем в суд», - сказала она.

КОММЕНТАРИИ

[X]