Опубликовано: 180

Золотые коллекционные монеты "Год кабана" выпустил Нацбанк РК

Золотые коллекционные монеты "Год кабана" выпустил Нацбанк РК

Монеты "Год кабана" являются девятой парой монет, продолжающих серию "Восточный календарь".

Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение коллекционные монеты "Год кабана" из серии монет "Восточный календарь" из золота и серебра номиналом 500 тенге, передает BNews.kz

- Идея двенадцатигранной монеты заключается в ежегодной смене изображения символа года путём перемещения его с внутреннего канта в центр монеты. Персонажи календаря выполнены в пластике космогонических представлений народов Евразии. В дизайне монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана "Восточный календарь" (Алматы). Авторы скульптурной композиции: заслуженный деятель искусств Казахстана, художник-монументалист В. Твердохлебов совместно с А.Татариновым и В. Кацевым, - говорится в сообщении.

На лицевой стороне (аверсе) монет изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен кабан – символ 2019 года по восточному календарю.

Монеты изготовлены:

1) из золота 999 пробы, масса – 7,78 гр., диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – "proof", тираж – 200 штук;

2) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр., диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – "proof", тираж – 1 тысяча штук.

- Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Монеты из золота и серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости, - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка РК.

Напомним, ранее Нацбанк выпустил коллекционные монеты "Теңгеге 25 жыл" в честь празднования Дня национальной валюты - тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи