Опубликовано: 500

Знаменитый имам-тиктокер призвал казахстанцев «не жениться на апашках»

Знаменитый имам-тиктокер призвал казахстанцев «не жениться на апашках» Фото - Lada.kz

Некоторых казахстанцев разгневала позиция священнослужителя. 

Главный имам мечети имени Ырыскельды в Астане Нурлан Байжигитулы высказался по вопросам ауызашара и брака, передает Caravan.kz со ссылкой на Total.kz.

По словам имама, приглашение на ауызашар (разговение) в последнее время превратилось в бессмысленное подражательство, расточительство и хвастовство.

«Пост — это долг мусульманина, поклонение верующего перед Аллахом. Давать ауызашар (ужин на разговение) — это один из добрых обычаев, связанных с нашими традициями. Но в последнее время это превратилось в какое-то глупое подражание друг другу, в некоторых случаях люди заставляют себя это делать. Влезают в долги и накрывают столы, лишь бы потом о них говорили. Основная цель поста — объединить близких, примирить тех, кто в ссоре, забыть обиды. Но в последние годы ауызашар превратили в какие-то шоу и концерты», — приводит Егемен Қазақстан слова Байжигитулы.

По его словам, многие казахстанцы совершают ошибки, проводя ауызашар.

«Не нужно соревноваться между собой, приглашая на разговение. У нас люди часто обсуждают: у кого-то был богатый стол, а у другого не очень. Главное не ломящийся от угощений стол, а намерение человека. На ауызашар нужно сначала подавать воду, напитки, бульон, а у нас сразу подают мясо, в таком случае постящийся целый день человек не может утолить жажду. Главное не богатый дастархан, нужно избавляться от такого понятия. Пророк Мухаммед говорил, что достаточно подать воду и финики», — заключил Нурлан-имам.

К слову, на днях Байжигитулы, известный в социальных сетях как имам-тиктокер, во время прямого эфира ответил на вопрос пользователя, спросившего совет насчет женитьбы на девушке старше его на восемь лет. Его высказывание вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях, пишет паблик Qara.news.

«Сейчас стало модно жениться на «апашках». Не надо брать в жены девушек-«пенсионерок». Сейчас нехорошая тенденция пошла, что мужчины женятся на женщинах старше. Оставьте вы их в покое. Пусть спокойно состарятся, выйдут на пенсию. Какая бы ни была любовь, это неправильно. Все равно она не будет тебе нормальной женой, а ты не сможешь быть ей мужем. Каждому свое, как говорится. Поэтому не надо ранить сердца этих взрослых девушек. Через 10-15 лет будет сильно заметна разница в возрасте. Так что надо жениться на девушках младше себя», — посоветовал имам.

По этому поводу мнения пользователей разделились. Одни поддержали имама, другие считают, что он унижает девушек, насмехается над ними.

«Неправильно, что он назвал их «пенсионерками», «Если имам так говорит, то чего ждать от других», «Вы так не унижайте «старых дев», «Такие муллы оскорбляют религию», — написали они в комментариях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи