Опубликовано: 7700

"Зимой даже нет возможности помыться или постирать одежду": как живут казахи-кочевники в Китае - обзор иноСМИ

"Зимой даже нет возможности помыться или постирать одежду": как живут казахи-кочевники в Китае - обзор иноСМИ Фото - rusplt.ru

А также материалы о том, как молодые казахстанцы переосмысливают традиционную культуру в современной индустрии моды, почему компания из Сингапура намеревается купить активы «Казахцемента» и какой крупный торговый объект строится на границе с Узбекистаном. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Как живут казахи в Китае, сохранившие тысячелетние традиции предков - Post Magazine 

Китайская журналистка Ли Хуан рассказала о своем пребывании с казахской семьей на зимовке в пустыне на севере Синьцзяна. Автор рассказывала, что они пасут 30 верблюдов, 500 овец и более 100 голов крупного рогатого скота и лошадей на обширной территории в условиях потрясающего одиночества - на 400 гектаров приходится всего одна семья, которой приходится выживать в тяжелых условиях. Зимой в этом регионе температура падает до минус 42 градусов. 

Даже относительно теплая погода сопряжена с проблемами: когда выпадает немного снега, семья вынуждена каждый день уходить на десятки километров в степь, чтобы собрать корм для животных и воду, в среднем один такой мешок весит 15 килограммов. Кроме того, в зимовку кочевники бывают подолгу лишены душа или стираной одежды, поскольку у них нет ни электричества, ни канализации, а принимать водные процедуры на улице опасно для здоровья. 

При этом молодые чабаны гораздо больше связаны с городом, чем старшее поколение. Дети кочевников уже с подросткового возраста ездят в китайские города, чтобы продать товары или закупить продукты, а некоторые молодые люди даже поступают там в университеты, не желая связывать жизнь с кочевкой. 

Также журналистка пишет, что образ жизни этнических казахов в Китае в скором времени может вовсе исчезнуть, поскольку в рамках государственной программы возрождения пастбищ им будет выплачиваться определенная сумма за поселение у реки. Таким способом руководство страны хочет освоить нетронутые территории республики, но фактически это будет означать переход к оседлому образу жизни, который значительно безопаснее и практичнее в современных реалиях. 

Как молодые казахстанцы переосмысливают традиционные элементы в современной моде - Wepresent.com

Модное издание опубликовало статью о казахстанском дизайнере Роксане Адильбековой, которая основала собственный бренд одежды с уклоном в борьбу за идентичность на постсоветском культурном ландшафте. По ее словам, Казахстан может многое предложить в культурном плане, и автору хотелось бы поделиться этим с людьми из других стран.

Бренд сосредоточен на современной культуре Казахстана и творчестве его молодежи. Многие представители нового поколения страны мечтают о «центральноазиатском мире», а использование брендом исторических ремесленных технологий и традиционных силуэтов приближает эту мечту к реальности. Например, одна из коллекций представляет среднеазиатский взгляд на киберпанк, наполненный космическими кораблями, андроидами и летающими юртами.

Уникальность состоит в том, что в своей одежде дизайнер переосмысливает традиционные ценности казахов на современный лад. Например, в ее коллекции есть собственная версия футуристического чапана, футболок, сделанных в виде классических "корпешек", или пижама, украшенная изображением мультяшных девушек в стиле пин-ап в традиционной казахской одежде. 

В своих работах Роксана Адильбекова отражает собственное видение недалекого будущего в Центральной Азии, а также бросает вызов казахскому консерватизму и культуре стыда, которую в стране называют "уят". 

Компания из Сингапура планирует приобрести активы «Казахцемента» за 16,3 миллиона долларов - Global Cement

Издание сообщает, что компания Sharcem, входящая в Сингапурскую международную цементную группу (ICG), планирует приобрести цементные активы в Казахстане на сумму 16,3 миллиона долларов. Уточняется, что продавцами являются «Казахцемент» и Банк развития Казахстана.

При этом отмечается, что в настоящее время «Казахцемент» управляет цементным заводом Shar мощностью миллион тонн в год в Чарске Восточно-Казахстанской области. ICG заявила, что эта возможность представляет собой «привлекательную» точку опоры на растущем рынке Центральной Азии. «Приобретение планируется завершить к 31 мая 2021 года, как только будут окончательно согласованы условия договора купли-продажи», - отмечается в публикации.

Казахстан и Узбекистан начали строительство крупнейшего трансграничного торгового центра - News Оn Air

Издание сообщает, что Узбекистан и Казахстан приступили к строительству международного центра торгово-экономического сотрудничества под названием «Центральная Азия» на границе двух стран. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и его казахстанский коллега Аскар Мамин заложили капсулу на строительной площадке логистического центра, который находится в районе пограничного поста "Гишт Куприк".

Центр, занимающий 400 гектаров земли, будет вмещать 35 тысяч человек и 5 тысяч грузовиков в день в обоих направлениях. В сообщении отмечается, что эта постройка призвана стать крупной промышленной, торговой и логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана. 

Также уточняется, что наиболее перспективными направлениями производственной кооперации являются обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и легкая промышленность. Казахстан является третьим по величине торговым партнером Узбекистана после Китая и России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи