Опубликовано: 3000

«Жутко болит голова, постоянная тошнота, жалко детей»: жители поселков в Алматинской области о пожаре на мусорном полигоне

«Жутко болит голова, постоянная тошнота, жалко детей»: жители поселков в Алматинской области о пожаре на мусорном полигоне

По словам жителей поселков, ночью невозможно было дышать, у людей начинают болеть легкие. Сейчас дым и едкий запах также проникают в дома.

Жители поселков рассказали о последствиях пожара на полигоне близ трассы Алматы – Усть-Каменогорск в Илийском районе Алматинской области, передает Caravan.kz.

- Мусорный полигон находится через трассу. Такие пожары случаются постоянно, но такой масштабный пожар наблюдаем впервые. В 2017 году на мусорном заводе прорвало дамбу, и были подтоплены наши участки. При этим последствия всегда остаются «за кадром». В этот раз, когда произошел пожар, не было ничего видно на расстоянии 3 метров. Вне дома находиться практически невозможно, и дым также попадает внутрь домов. Людей здесь проживает много - взрослые, дети. Не можем сейчас даже выйти во двор. У жителей поселка наблюдаются сильные головные боли, от едких запахов постоянное першение в горле, слезятся и чешутся глаза, - рассказала жительница поселка "Рассвет-2" Лариса Сологуб.

По словам председателя ПКСТ (потребительский кооператив – садоводческое товарищество) «Рассвет» Анастасии Ермолиной, сейчас жители поселков не знают, что делать в сложившийся ситуации.

- Мы находимся на 35-м километре трассы «Алматы-Капчагай» Со вчерашнего дня у дачников и жителей массива болит голова, жалуются на то, что сильно чешется кожа, болят глаза, жуткие головные боли, тошнота. Мы не знаем на данный момент, что с эти делать. Постоянный запах дыма в домах, - прокомментировала собеседница.

При этом она добавляет, что среди постоянно проживающих в местности, – груднички, дети, пенсионеры.

- Представьте, что у нас творится. Детей очень жалко, - резюмировала председатель кооператива.

Ситуацию также прокомментировала председатель соседнего кооператива Инна Гаврилова.

- В целом, состояние у людей нехорошее. Помимо прочего, люди жалуются на сильные головокружения и рвоту. Задымление продолжается более суток, - прокомментировала жительница.

Жительница одного из участков Анжелика Таксиди добавила, что "невозможно было спать всю ночь, дышать было нечем, сейчас даже легкие болят".

- Это просто не передать словами, - жалуется собеседница.

Напомним, сообщение о возгорании твердых бытовых отходов на мусорном полигоне в Илийском районе поступило на пульт областного ДЧС 10 июня. С тех пор прошло более суток. К тушению пожара подключали вертолет.

Также специалисты проверили состояние воздуха на месте ЧП.

По результатам мониторинга зафиксированы следующие превышения предельно допустимых концентраций:

- на расстоянии 1 км от очага возгорания – по диоксиду серы 1,02 ПДК;
- в 1,5 км от очага возгорания – по формальдегиду 1.82 ПДК, по диоксиду серы 1.48 ПДК.

- Сейчас также все дымит, и есть едкие запахи, - резюмировала Лариса Сологуб.

 
 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи