Опубликовано: 25300

"Жизнь людей важнее отдыха и финансов": как казахстанские власти будут бороться с коронавирусом в режиме ЧП

"Жизнь людей важнее отдыха и финансов": как казахстанские власти будут бороться с коронавирусом в режиме ЧП Фото - Радио Азаттык

Действительно ли в Казахстане было так необходимо вводить режим ЧП по всей стране, что произойдет с малым и средним бизнесом в условиях карантина и как руководство государства намерено решать насущные проблемы в условиях карантина. 

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введен режим чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ 15 марта. С правилами поведения при объявлении ЧП в стране можно ознакомиться здесь.

Кроме того, 16 марта глава государства выступил с обращением к народу Казахстана, в котором рассказал о необходимых мерах, предпринимаемых государством в условиях карантина. Также он отметил, что в случае необходимости карантин в стране может быть продлен. Стоит отметить, что это первый случай в истории страны, когда режим чрезвычайного положения был введен не в отдельных городах, а по всему региону.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, дабы узнать, действительно ли эти меры были столь необходимы и как в дальнейшем будет действовать государство.

- Мы видим, что поэтапно вводились карантинные меры: ограничение пассажирских перевозок, меры по охране здоровья людей, отмена массовых мероприятий и так далее. Введение чрезвычайного положения - это логическое завершение данных действий. Можно спорить о методах, но на данный момент распространение коронавируса представляет немалую угрозу, учитывая халатное отношение многих граждан к нормам гигиены. На примере Италии мы видим, как заболевание, которое достаточно легко локализовать, можно превратить в смертельную эпидемию.

Есть уже пример Китая, который, введя чрезвычайные меры, уже вышел из списка стран, представляющих главную угрозу. Учитывая нашу границу с Китаем и плотность населения, введение чрезвычайных мер является вполне логичным шагом. Понятно, что эта ситуация достаточно неприятная, она ударила по жизненным планам многих людей, но здоровье населения является гораздо более важным приоритетом. Тем более мы видим, что в Китае уровень угрозы уже снижается, поэтому не исключено увеличение грузопотока между Казахстаном и Китаем, так как Казахстан сильно зависит от китайского экспорта.

Многие карантинные меры даже если не дадут эффекта в борьбе с коронавирусом, то хотя бы сформируют у людей более четкое представление о гигиене и правилах физиологической безопасности. Меры, прописанные в указе минздрава, уже начали реализовываться, но проблема в том, что это все накладывается на негативную экономическую ситуацию: падение цен на нефть, скачки национальной валюты. В условиях карантина не избежать экономического спада в сфере авиаперевозок, транспортных перевозок, торговли и оказания ряда услуг.

Государству необходима грамотная организация всего процесса, чтобы карантинные меры оказали минимальное негативное влияние на благосостояние населения. Понятно, что определенные потери будут в финансовом секторе. Взять, к примеру, искусственный дефицит, который сейчас создается на товары первой необходимости. Все это должно жестко пресекаться.

Кроме того, возникают вопросы касательно работы наших фабрик по производству медицинских масок: где их продукция?! Вопрос по ответственному поведению чиновников, которые решили переждать эпидемию за границей, явно демонстрируя дополнительные источники дохода, помимо зарплаты госслужащих. Ситуация здесь является лакмусовой бумажкой для всех.

На мой взгляд, хорошая новость в том, что комиссию возглавил премьер-министр Аскар Мамин, который жесткой рукой эффективно организовывал работу исполнительной власти за последний год. Это дает определенный оптимизм, что власти будут решать насущные вопросы по мере необходимости. Важно понять, что фактор возможной смертности и распространения эпидемии гораздо важнее введенных ограничений для граждан страны.

- Касательно экономической ситуации в стране... Как будет действовать руководство страны по вопросам малого и среднего бизнеса, который сейчас переживает далеко не лучшие времена? 

- Понятно, что малый и средний бизнес сейчас несет определенные потери, но, с другой стороны, надо понимать, что эта ситуация дает и немалые возможности. Мы уже видели, что масса производств в стране практически пропала. По многим позициям мы пользуемся импортом, в том числе китайским, по категории товаров, которые мы могли бы производить у себя сами. Возьмите ту же ситуацию с медицинскими масками. Поэтому мне кажется сейчас: если конструктивная часть бизнеса будет готова пойти на такого рода проекты и получить поддержку государства, то в вопросе импортозамещения можно даже сыграть себе на пользу.

- Пойдет ли руководство страны им навстречу и освободит ли от арендной платы или окажет другого рода поддержку?

- Я думаю, будут найдены какие-то компромиссные решения, потому что снижение деловой активности повлечет за собой рост кредитных рисков по невыплатам и задержкам платежей. Думаю, что государство должно с участием и предпринимательского сообщества, и прежде всего банковского пойти на смягчающие меры в этой ситуации. Надо понимать, что у нас финансовая система изначально ориентировалась на интересы банков второго уровня. В этой ситуации надо понять, что извлекать сверхприбыль из экономики, находящейся в условиях кризиса, как минимум, аморально. Необходимо выработать определенный алгоритм, чтобы банки не остались в минусе, и малый, и средний бизнес не страдал.

- Как поступит государство в вопросе начисления людям кредитов, штрафов и пеней? Ведь у большого количества населения сейчас нет возможности их выплачивать. 

- К сожалению, у нас экономическое планирование страдает определенной запоздалостью, и определенные логичные меры начинают разрабатываться после того, как они уже должны быть реализованы. Определенная выработка вопросов будет, потому что если не принять меры по ограничению долговой задолженности, то это парализует экономику. Необходимые меры, как мне кажется, будут приняты уже в ближайшее время.

- Какие действия необходимо будет предпринять государству в случае продления карантина? 

- Сейчас у нас наблюдается дефицит медицинских работников и необходимого оборудования, должны быть приняты меры по подготовке необходимых кадров и расширению производства. Далее должна быть привита культура гигиены. Кроме того, нужно предусмотреть программы, позволяющие более грамотно выстраивать политику импортозамещения, более внимательно относиться к возможностям выявления вируса и также уделять внимание работе с населением.

То, что планировали делать, – это хорошо, но главная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это невыполнение поставленной задачи. Если бы у нас все реализовывалось так, как планировалось за последние 5-6 лет, то многого удалось бы избежать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи