Опубликовано: 140

Жителя Туркестанской области осудили за пропаганду терроризма в арабской стране

Жителя Туркестанской области осудили за пропаганду терроризма в арабской стране Фото - АиФ Казань - Аргументы и Факты

Мужчина проводил лекции на религиозную тему, пропагандирующие терроризм.

Аль-Фарабийским районным судом города Шымкента 2 мая вынесен обвинительный приговор в отношении религиозного деятеля жителя Туркестанской области, передает BNews.kz

- Судом установлено, что осужденный М. в период с 2015 по 2018 годы проживая в Арабской стране, для граждан Республики Казахстан прибывших туда по туристической путёвке, проводил лекции (проповеди) на религиозную тему, которые по заключениям экспертов пропагандируют терроризм, а также возбуждение национальной и религиозной розни, - говорится в сообщении.

Свидетели по делу, выезжавшие по туристической путевке в Арабскую страну, подтвердили, что осужденный М. среди граждан РК проводил религиозные лекции.

Некоторые его слушатели по прибытии в Казахстан распространяли его религиозные лекции для других слушателей посредством интернет-ресурсов. В 2017-2018 годах распространители установлены, и приговорами судов Южно-Казахстанской области были осуждены.

Кроме того, решениями судов по Туркестанской области религиозные лекции М. были признаны экстремистскими и запрещены к распространению.

- С учётом всех этих обстоятельств, приговором суда подсудимый М. был признан виновным в пропаганде терроризма по статье 251 части 1 УК РК, возбуждении национальной и религиозной розни по статье 174 части 2 УК РК и осужден к 8 годам лишения свободы. Осужденному разъяснена суть приговора и порядок его обжалования, - заявили в суде.

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи