Опубликовано: 24800

Жителя Актобе, страдающего псориазом, приняли за ожившую мумию индийского святого: что пишут о нас в иностранных СМИ

Жителя Актобе, страдающего псориазом, приняли за ожившую мумию индийского святого: что пишут о нас в иностранных СМИ Фото - Daily Mail

Почему больного казахстанца приняли за ожившего святого из Индии, погребенного еще 300 лет назад, и как убитый егерь Нурлан Ергалиев стал национальным символом борьбы с браконьерством в Казахстане. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстанца, страдающего тяжелой формой псориаза, приняли за ожившего святого из Индии - Indiatimes.com

На этой неделе в индийской прессе распространилась информация, что в мире обнаружили тело индийского святого по имени Сиддха Йог, который пропал 300 лет назад после того, как достиг высшей степени духовного просветления. Изначально информация распространилась в WhatsApp среди жителей страны, а потом облетела и все локальные интернет- и печатные издания. Сообщалось, что его тело откопали в земле. 

Однако на деле все оказалось гораздо приземленнее. Человек на видео оказался жителем Казахстана по имени Александр, страдающим тяжелой формой псориаза. На кадрах, опубликованных в Интернете, он проходил медицинский осмотр в одной из больниц Актобе. Главврач больницы заявил, что тело пациента выглядит так плохо из-за того, что он слишком поздно обратился за помощью и теперь проходит серьезное лечение. Кроме того, он отметил, что снимать пациента, который еле передвигается, очень неэтично и врач, сделавший это, уже уволен. 

Примечательно, что это далеко не первый фейк, связанный с казахстанцем. Ранее в российских СМИ появилась информация, что мужчина на видео стал жертвой бурого медведя, которого зверь держал в своей берлоге и периодически поедал его тело. Эту информацию опровергло зарубежное издание Daily Mail

Как убитый егерь стал символом борьбы с браконьерством в Казахстане - Courthousenews

 
Как сообщает зарубежное издание, на прошлой неделе трое обвиняемых по делу об убийстве егеря Нурлана Ергалиева приговорены к пожизненному заключению, а еще четверо фигурантов взяты под стражу в зале заседания. Примечательно, что об этом громком деле писали не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. 
 
В результате трагической смерти Нургалиев превратился в народный символ борьбы с браконьерством в Казахстане. Теперь уже культовая фотография егеря, где он держит в руках детеныша сайгака, послужила вдохновением для казахстанских художников и теперь изображается в виде "муралов" на зданиях городов Казахстана. А многие соотечественники высказывали в соцсетях слова соболезнования родным погибшего. 
 
Примечательнее всего, что смерть егеря обнажила масштаб проблемы браконьерства в Казахстане. После этого инцидента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране необходимо объявить "войну" нелегальному отлову животных. 

Сколько денег потратит Казахстана на модернизацию границы с Кыргызстаном - Trend Agency

 
По информации иностранного СМИ, начиная с 2020 года Казахстан проводит реконструкцию контрольно-пропускного пункта "Кордай" на границе с Кыргызстаном. По словам руководства, это необходимо сделать для увеличения пропускной способности и уменьшения пробок на границе. Модернизация должна быть выполнена в период с 2020 до 2025 года. 
 
Уточняется, что на реконструкцию объекта будет потрачено 5,5 миллиарда тенге. Модернизация инфраструктуры пунктов пропуска будет осуществляться сторонами отдельно за свой счет. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи