Опубликовано: 50

Жители Уральска жалуются на бродячих собак

Жители Уральска жалуются на бродячих собак Фото - Tengrinews

Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак.

Голодные животные совершают нападения на частные подворья, передает Tengrinews.kz.

Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек.

Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года.

- Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму под забором и проникли на загороженную территорию. В августе голодные животные задушили и погрызли 20 гусей и десять цыплят-бройлеров. Их мы уже собирались рубить. Сейчас они повалили девять из десяти имеющихся уток. Также пропали домашняя курица и шесть мулардов - это гибрид утки. Практически вся имеющаяся птица уничтожена, - отметила женщина.

После первого нападения бродячих собак Лунара Нуржанова обратилась в сельский акимат и к участковому инспектору. До сих пор, по словам женщины, меры не приняты.

- У соседей такая же проблема. Собаки там загрызли кур-бройлеров. Их очень много. Недавно мой сын пошел выбрасывать мусор и на него накинулись собаки. Когда он от них убегал, едва не попал под машину, - отметила Лунара.

В сельском акимате отметили, что поселок находится в территориальном подчинении областного центра. Но в Уральске программа стерилизации собак и кошек оказалась под угрозой срыва. Объявленный тендер на отлов бродячих животных был признан несостоявшимся.

- В последний раз принимали нашу заявку на отлов собак еще весной. Сейчас поставщик услуг не определен. Летом собак было немного. Но после того, как дачники стали переезжать в город после летнего сезона, они оставляют животных. Голодные собаки идут в поселок в поисках еды, - отметил аким Желаевского сельского округа Арман Бисимбалиев.

Отметим, что в 2019 году в Уральске отказались от практики отлова и уничтожения бродячих животных. Вместо этого собак и кошек чипируют, стерилизуют либо кастрируют и выпускают в ареал обитания. Но в 2020 году подрядчик до сих пор не определен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи