Опубликовано: 780

Жители Талдыкоргана помогают выжить четырем африканцам

Жители Талдыкоргана помогают выжить четырем африканцам

Граждане республики Сьерра-Леоне оказались без документов и средств к существованию. Утверждают, что их обманули мошенники.

Шефство над иностранцами взяло местное общество инвалидов. А полицейские проявили гуманность и не стали штрафовать за незаконное пребывание, передает телеканал КТК.

30-летний житель африканской Сьерра-Леоне осваивает профессию официанта. Как оказался в Талдыкоргане, толком объяснить не может. У себя на родине Жабраил Макинцая был танцором.

Жабраил Макинцая, гражданин Республики Сьерра-Леоне: - Мы приехали как туристы в Алматы. В организации, куда мы пришли, у нас попросили паспорта. На этой неделе мой друг Муса хотел забрать документы, но их не отдали, сказали, что нет ничего. Я переживаю, что у меня скоро закончится виза, и не знаю, что делать.

Жабраил рассказывает, что за 4 тысячи долларов ему обещали хорошую работу в Алматы. Но оставили без денег и документов. Вместе с Жабраилом в поисках лучшей доли в Казахстан приехали еще трое африканцев. Но они не стали общаться с журналистами.

Талдыкорганец Айдар Ахметов впервые увидел африканцев в городской мечети. Там они и рассказали о своем бедственном положении. Айдар Ахметов: - После этого знакомства мы как бы стали общаться ближе и ближе, и тогда я потихоньку стал узнавать о его проблемах. С первого взгляда, на него посмотришь, вроде бы все хорошо. На самом деле у него с едой очень тяжелая ситуация и вообще с жильем. Они приехали, видимо, у них, что-то было, деньги немножко, но это все у них исчерпано. Интересно, что шефство над иностранцами взяло общество инвалидов: отчаявшимся уже африканцам помогли с жильем, питанием и даже решили обучить одного из них профессии официанта. Насколько это законно и что из этого выйдет, они не знают и сами.

Гульвира Таубалдинова, председатель общества инвалидов: - Мы его обучаем, ну, как бы, все равно по тысяче тенге каждый день будем платить. Обычно у нас стажировка не оплачивается, но, так как у него такое положение, все равно будем кормить его, платить. А там посмотрим.

Полицейские об иностранцах ничего не слышали. Но после того как Жабраил решил показаться им на глаза, быстро навели справки. Оказалось, человек, пригласивший их в нашу страну, находится в международном розыске за мошенничество. Он тоже иностранец.

Кобейхан Нурахмет, официальный представитель ДВД Алматинской области: - Согласно их данным, копии документов, их регистрация прошла в городе Алматы. То есть на территории Талдыкоргана, можно сказать, они оказались случайно. В этой связи им необходимо обратиться в первую очередь в миграционную службу города Алматы, где будет разъяснена их ситуация и оказана соответствующая консультация и помощь. Полицейские не стали заводить административные дела, так как общественники пообещали за свой счет отвезти горе-путешественников в миграционную полицию Алматы.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть