Опубликовано: 3300

Жители Астаны спешат обменять тенге на доллары

Жители Астаны спешат обменять тенге на доллары

Как складывается ситуация в обменных пунктах Астаны, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 19 августа, стало известно, что курс доллара к тенге на сайтах ряда казахстанских банков превысил 194 тенге. К примеру, на сайте Казкоммерцбанка установлен курс на продажу в 198,67 тенге за доллар, на портале Qazaq Banki – 198 тенге. У Forte bank – 197,5 тенге. На сайте Евразийского банка на 0,1 тиына меньше – 197,4. Сайт Банка ЦентрКредит демонстрирует цену продажи в 194,5 тенге. 

В течение часа ситуация с обменными пунктами, расположенными проспекту Республики, менялась несколько раз. Если в начале дня у обменников было относительно спокойно, то ближе к обеду наблюдался небольшой ажиотаж. Некоторые обменники перестали продавать доллары, другие же не могли определиться и меняли курс каждые 5-10 минут.

На фото один и тот же обменник с разным курсом доллара к тенге:

Некоторые жители Астаны, стоя в очереди, отмечают, что обменники занимаются спекуляцией, продавая иностранную валюту по курсу, отличному от официального. Многие возмущены происходящим и конфликтуют с сотрудниками обменных пунктов.

В других обменных пунктах продажу временно приостановили. Ближе к обеду люди стали бегать от одного обменника к другому с вопросом: продают ли здесь доллары.

Возле обменников можно услышать, как народ обсуждает возможную прибыль от продажи долларов. Некоторые граждане приносят тенге в свертке из бумаги и говорят кассиру: «Я не знаю, сколько здесь, но поменяйте все на доллары».

15 июля 2015 года коридор колебания курса был установлен на уровне 170-198 тенге за доллар. Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не превысит 190 тенге в ближайший квартал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров