Опубликовано: 150

Жители Алматы пожаловались на нашествие крыс

Жители Алматы пожаловались на нашествие крыс Фото - Фото - из открытых источников

Если раньше грызуны боялись людей, то сейчас почувствовали себя хозяевами города.

Жители одного из районов Алматы жалуются на нашествие крыс. Их вовремя не травят, поэтому животные размножаются, передает 24.kz.

Крысы – это огромная проблема для крупных мегаполисов всего мира. И Алматы – не исключение. Дератизация является одним из эффективных способов борьбы с ними. Она позволяет постоянно поддерживать их численность на минимальном уровне. Надо отметить, что уничтожают грызунов в городе в два этапа.

Первый провели в июне-июле, а второй начнется осенью. Всего обработают 47 тысяч гектаров земли.

- Борьба с крысами городскому бюджету обходится по договору около 100 миллионов тенге за год. Туда входят работники этого предприятия, подрядная организация, мобильные группы, то есть работников насчитывается более 75 человек. Выезжают 14 мобильных групп. Разъезд, распространение лекарств, ядохимикатов по жилым массивам, частным домам, - говорит специалист отдела управления инфраструктурного развития Алматы Айдын Сылбырбаев.

Очагами распространения крыс являются рынки, базары, стихийные свалки. Объекты общественного питания – еще одна благоприятная среда для их размножения. В Медеуском районе мегаполиса очень много кафе и ресторанов. Поэтому большинство жалоб жителей приходится именно на этот участок. А еще эти животные обитают там, где много ветхих зданий. В основном они расположены в Турксибском, Алатауском и Жетысуйском районах. Крысы представляют для человека большую опасность, так как являются носителями бешенства, туляремии и листериоза.

- Являются ли крысы переносчиком коронавирусной инфекции? Данный факт мы отрицаем. Потому что переносчиками являются именно носитель, то есть это человеческий организм и в настоящее время это действительно так. Крысы переносчиками никак не могут быть, - говорит заместитель руководителя ДСЭК Алматы Асель Калыкова.

Чтобы уничтожить крыс ежегодно приходится применять новые препараты. За сезон обработки у них идет привыкание к ядохимикату и создается стойкий иммунитет. Алматинцам же остается дождаться осени, когда приступят к очередному этапу дератизации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи