Опубликовано: 240

Cерые крысы прочно обосновались в Актау

Cерые крысы прочно обосновались в Актау

Весенний учет грызунов показал, что в областном центре увеличилось количество серых крыс, они же пасюки.

Если раньше грызуны обитали в районе морского порта, то теперь их можно встретить и в городе, передает инАктау. Как рассказала директор ПК «Медик-гигиенист» Ольга Смирнова, с начала мероприятия по учету грызунов в Актау выловили 17 крыс, две из которых являются кормящими.

«Крысы появились здесь с началом работы порта – их привезли на судах вместе с грузом, и они успешно прижились в нашей местности. Постепенно территория их обитания расширяется. Раньше их можно было встретить в «Приозерном», Умирзаке, «Приморском», а с 2008 года – в Актау», - рассказала Ольга Смирнова.

Первого пасюка в Актау их компания обезвредила в 2008 году. Тогда к ним обратился слепой житель 1 микрорайона – о том, что в доме поселился еще один «жилец», он узнал по характерным звукам. С тех пор случаи обнаружения животных в черте города были нередки, однако в последние годы грызуны перешли в наступление – их стало существенно больше.

Естественных врагов в черте города у пасюков практически нет, говорит Ольга Смирнова. Такого размера крыса по зубам не каждой кошке. Распространению грызунов способствует и экономия крупных предприятий на дератизации – уничтожении крыс и мышей, которые поселяются в жилых и общественных помещениях.

Кроме того, с 2015 года не проводится обработка от «Самал» до порта Актау. Тогда дератизация этого отрезка прибрежной территории стоила пять миллионов тенге. Средства выделялись из городского бюджета.

«Вывести их полностью уже не удастся, однако своевременные и регулярные гигиенические мероприятия позволят держать их численность под контролем. Для этого крупные торговые сети, компании, занимающиеся перевозкой съестного должны обрабатывать склады и средства транспортировки. Но на этом, как правило, экономят», - заключила Ольга Смирнова.

Напомним, вчера среди жителей города по мессенджеру WhatsApp распространилась видеозапись, на которой запечатлена крупная крыса (пасюк), попавшая в мышеловку. По словам директора предприятия, видео было снято в минувшую пятницу.

 

Пасюк – млекопитающее рода крыс отряда грызунов. В России считается самой крупной крысой фауны страны: длина тела составляет 17-25 сантиметров (без хвоста), масса – 140-390 граммов. Хвост всегда короче тела, до 19,5 сантиметров длиной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи