Опубликовано: 210

Жителей РК просят обращать внимание на покраснение глаз и конъюнктивит

Жителей РК просят обращать внимание на покраснение глаз и конъюнктивит Фото - Tengrinews

Вспышку аденовируса, или так называемого глазного гриппа, зафиксировали ученые Казахского научно-исследовательского института глазных болезней в марте.

Офтальмологи отмечают, что этот вирус давно существует в стране, однако в этом сезоне он был особенно агрессивным. Сейчас ситуация нормализовалась, но врачи все же просят внимательнее относиться к своему здоровью и обращать внимание на определенные симптомы. Какие именно, рассказала офтальмолог КазНИИ Ботагоз Исергепова, передает Tengrinews.kz.

По словам Ботагоз Исергеповой, первая волна болезни была зафиксирована осенью 2019 года, и только в январе ситуация улучшилась. Но в марте 2020-го вновь начался поток больных. При этом врачи заметили, что у большинства пациентов с этим диагнозом развивается тяжелая форма конъюнктивита, а порой и ухудшается зрение. А ведь раньше заболевание протекало почти без осложнений, пациенты выздоравливали без приема лекарств.

Мартовскую вспышку глазного гриппа врачи называют эпидемией.

- Аденовирусная инфекция - страшный сон любой клиники, так как заразность у него высокая. Поэтому большинство частных офтальмологических центров сразу отказывают в приеме таким пациентам, которых можно распознать невооруженным глазом еще на входе. Более того, согласно санитарным нормативам, ни один стационар не имеет права госпитализировать такого пациента. В противном случае отделение должно быть закрыто на карантин, - рассказала Ботагоз Исергепова.

Ученые КазНИИ глазных болезней заметили, что вспышки особо тяжелых форм аденовирусных конъюнктивитов происходят в Казахстане примерно раз в 10 лет. По их словам, эпидемии наблюдались в 2008-2009 годах, а также в конце 1990-х.

- По моему мнению, здесь очевидна цикличность и мутация вируса. Мы не можем посмотреть и верифицировать структуру генома, потому что аденовирус не является глобальной проблемой. Тем более с этим типом вируса в Казахстане давно научились бороться. Обычно назначаются разные капли в зависимости от формы болезни, и человек выздоравливает через 7-10 дней. Но в этом году пациентов пришлось лечить почти месяц, - добавила она.

По словам врача, после объявления режима ЧП в Казахстане ситуация нормализовалась, обращений стало меньше. Сейчас нет повода для беспокойства. Однако медик предупреждает, что с конъюнктивитом теперь лучше сразу обращаться к офтальмологу.

Распознать аденовирус несложно. Его первые признаки: резкое покраснение глаз, отек век, "склеивание" век по утрам, обильные слизистые, а в некоторых случаях гнойные выделения из глаз. Болезнь может сопровождаться общими признаками ОРВИ: недомоганием, ознобом, першением в носоглотке.

Ботагоз Исергепова отмечает, что меры профилактики аденовируса схожи с мерами защиты от коронавируса:

  • Никогда не трогать глаза, не прикасаться к векам, не чесать. Делать это можно только при острой необходимости (например, убрать упавшую ресницу) и предварительно тщательно вымыв руки.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки, использовать отдельное полотенце, подушку, постельные принадлежности.
  • Изолировать пациента. Если это ребенок – не водить его в садик или школу. Взрослый должен оформить больничный лист и никуда не выходить из дома.
  • Проводить регулярную влажную уборку помещений, проветривать.

В министерстве здравоохранения и комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы обещали прокомментировать информацию о глазном гриппе позже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи