Опубликовано: 570

Житель Талдыкоргана превратил свой дом в музей

Житель Талдыкоргана превратил свой дом в музей Фото - 24.kz

Экскурсии по своему импровизированному музею Марат Касенов считает своим маленьким вкладом в программу «Рухани жаңғыру».

Древние монеты времен римского царя Константина I, правления китайских династий, российских царей, а также предметы быта эпохи поздней бронзы: изделия из меди, латуни и дерева. Наборы музыкальных инструментов, первые компьютеры, а также телефоны и патефоны. Житель Талдыкоргана Марат Касенов превратил свой дом в настоящий музей, передает ИА "NewTimes.kz" со ссылкой на телеканал 24.kz.

В подвале мужчина оборудовал несколько залов, где создал ряд экспозиций. Через местные газеты дал объявление и теперь бесплатно показывает свою коллекцию землякам. Особая гордость коллекционера - древние монеты: медные - эпохи римского царя Константина I - найдены в Актау, а полуистлевшие арабские - датированы IХ веком нашей эры. Все предметы импровизированного музея для Марата Касенова - настоящие сокровища. Он собирал их по всему бывшему Советскому союзу.

Любимому делу мужчина отдал 60 лет своей жизни. Теперь решил, что коллекцию должны увидеть и другие.

«Приезжают из Уральска, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Астаны, из Германии. Однажды даже зимой в декабре, это было 26 декабря, собака лает, дождь льет, выхожу - дед стоит с внуком. Я ему говорю: «Дед, что утра не дождался? А он говорит: «Как прочитал в газете, не смог усидеть дома», — рассказывает Касенов.

Как отмечает телеканал, все предметы домашнего музея в рабочем состоянии, как собрание старых патефонов, так и набор фотоаппаратов. К каждому предмету энтузиаст относится с уважением. А родные его во всем поддерживают.

«Если он что-то увидит, он обязательно это купит. Пока не купит, не успокоится. Спрашивает все. Мне тоже интересно, я тоже с аташкой вместе смотрю, узнаю историю возникновения этой вещи», — рассказывает внучка коллекционера.

«Поначалу мне было непривычно его увлечение. Он готов был все деньги отдать за тот или иной заинтересовавший его предмет. Потом, когда он вещь приводит в порядок, радуется как ребенок. Тогда я поняла, что действительно это увлеченный человек», — отмечает супруга Ултуар Зарлимова.

Работавший в КНБ житель Астаны 25 раз ударил ножом супругу и выбросился с балкона

В коллекции энтузиаста более полутора тысяч книг, есть подшивка газет 40-ых годов «Британский союзник». Экскурсии по своему импровизированному музею Марат Касенов считает своим маленьким вкладом в программу «Рухани жаңғыру».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров