Опубликовано: 110

Житель Кокшетау придумал новый способ борьбы с засухой

Житель Кокшетау придумал новый способ борьбы с засухой

Как показал этот год, из-за засухи и отсутствия влаги акмолинские аграрии получили более миллиона тонн зерна. А это меньше, чем годом ранее.

Способ борьбы с засухой в Казахстане нашел житель Кокшетау - Серикбай Сагындыков. Он спроектировал необычное сельхозизобретение, применение которого в будущем, утверждает автор, поможет аграриям спасти поля от засухи, а также повысить плодородие почвы, передает  "Хабар 24".

В прошлом Серикбай Сагындыков занимался сельским хозяйством, поэтому о тяготах работ на земле знает не понаслышке. Снегоуплотнитель, так он называет свое ноу-хау, прост и понятен всем аграриям. Эта прицепная железная конструкция, которая, сгребая снег, будет уплотнять его. Собрать устройство можно в любом хозяйстве при помощи сварки.

- Уплотнитель снега не очень-то будет дорогостоящий. Простой. Здесь два полотна. Самое главное - соотношение захвата снега по территории. Если у тебя мало снега, надо делать его большим, чтобы сгруппировать этот снег последний. Внутренность должна быть отшлифованной, - поделился Серикбай.

Главное требование – проводить уплотнение снега в конце зимы и начале весны. Это, по подсчетам автора идеи, задержит таяние до 2-3 недель и увеличит содержание влаги в почве на долгое время. Само уплотнение более эффективнее обычного снегозадержания в разы, отмечает изобретатель.

- Просто этот агрегат мне надо сперва экспериментировать. А для этого нужен спонсор или инвестор. Или какие-то организации есть же земледельческие, как институты, которые получают из бюджета все-таки деньги. Если у них у кого-то появится желание воплотить это в жизнь, мы могли бы вместе поработать, - рассказал Серикбай.

Как показал этот год, из-за засухи и отсутствия влаги акмолинские аграрии получили более миллиона тонн зерна. А это меньше, чем годом ранее. Поэтому необходимость введения таких новшеств в сельском хозяйстве однозначно есть, а авторы подобных ноу-хау нуждаются в поддержке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи