Опубликовано: 27000

«Жириновский должен ответить за свои высказывания о Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (20-27 июля)

«Жириновский должен ответить за свои высказывания о Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (20-27 июля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему российский депутат Владимир Жириновский должен ответить за свои слова о Казахстане и как жену Кайрата Нуртаса обвинили в насмехательстве над казахами.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Все вымерли: что делают казахстанские бомжи во время карантина - Qamshy.kz

С тех пор как в Алматы и Нур-Султане появились первые случаи заражения коронавирусом, прошло четыре месяца. Что во время эпидемии делают бомжи и есть ли среди них зараженные, выясняли корреспонденты портала Qamshy.kz.

Из-за отсутствия людей без определенного места жительства в городе корреспонденты портала отправились прямиком на вокзал «Алматы-1». Бездомные согласились отвечать на вопросы журналистов лишь после получения денег.

«У нас нет ни лечения и ничего другого. Все вымерли давно. И не из-за болезни даже, а от чрезмерного употребления алкоголя», ― отметила  женщина без определенного места жительства.

«Только вчера забирали полицейские, проверили кровь на коронавирус и обратно отпустили», ― ответил уже другой бездомный мужчина на вопросы журналистов.

В центрах социальной адаптации, где жили многие бездомные ещё до карантина, заявили об отсутствии КВИ в их рядах. За все время карантина из 130 работников и обитателей центра случаев ковида выявлено не было. По словам работницы центра, первый случай появился только на днях.

«Жириновский должен ответить за свои высказывания о Казахстане» - Аbai.kz

 

Российский депутат и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз позволил себе неоднозначные высказывания в адрес Казахстана. В эфире радио «Комсомольская правда» он заявил, что Южный Казахстан будет в крови без российских военных баз. Автор портала Аbai.kz Нурбике Бексултанкызы (Нұрбике Бексұлтанқызы) считает, что за такие высказывания нужно отвечать.

«Жириновский не простой человек. Он является официальным представителем российской власти. И где гарантия, что его слова не совпадают с намерениями российского правительства?» ― задается вопросом автор материала.

В статье отмечается, что министерство иностранных дел Казахстана должно было направить официальный запрос в министерство иностранных дел Российской Федерации. И сожалеют, что такой реакции не наблюдалось.

«Конечно, можно понять опасение касательно внешней политики. Но некоторое время назад гражданина Казахстана осудили на три года за критику Путина в социальных сетях. А МИД РК полностью игнорирует периодические нападки российского депутата на Казахстан и его граждан», ― подытожила Нурбике Бексултанкызы.

Китайские традиции и обычаи массово захватывают умы казахов, к чему это может привести - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Онайгул Туржан о неуместности китайских традиций среди казахов. Она рассказала, как в одном из магазинов увидела у продавщицы маленький сувенир лягушки.

«Я намеренно спросила, что это. На что она ответила, что это фэншуй и приносит прибыль. И я так удивляюсь казахам, которые покупают эти сувениры и ставят их на столах и у дверей. Китайцы уже превратили свой фэншуй в целый бизнес, и, наверное, прибыль от него превышает прибыль от продажи нашей нефти», ― посетовала Онайгул Туржан.  

По ее мнению, верить в земноводных, обитающих в болотах, и следовать основам фэншуя в Казахстане - не совсем правильно.

«Какие традиции народа, который съедает этих же лягушек со всеми их потрохами, могут привлекать казахов? Неужели они верят, что если поставить шкаф в одну сторону, то придут деньги, если повернуть - то ум?» ― задалась вопросом автор.

Она подчеркнула, что у каждой нации существуют свои поверья. И добавила, что поверья одних не послужат оберегом для другой нации, поскольку этого нет в их генах. Наоборот, это может принести в жизнь людей различные несчастья и неудачи.

«Казахи никогда не поклонялись пресноводным из глины, а всегда обращали свои молитвы лишь к небу и космосу», ― подытожила госпожа Туржан.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи