Опубликовано: 2600

Жестокое убийство 20-летнего парня рассматривает уголовный суд Алматы

Жестокое убийство 20-летнего парня рассматривает уголовный суд Алматы

4 февраля 2015 года во время потасовки парню выстрелили в голову, в результате чего молодой человек скончался.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вчера, 13 октября, началось главное разбирательство по делу об убийстве Даурена Аманбекова, который после трех сложных операций скончался 13 мая 2015 года. На скамье подсудимых оказались двое подозреваемых: 27-летний Жунусов и 23-летний Серикпаев. Третий фигурант дела так и не был задержан, передает Zakon.kz.

Обвиняемым в убийстве грозит наказание по статье 293 часть 2 пункт 1 и статье 99 часть 2 пункты 7 и 9 УК РК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, преступной группой, из хулиганских побуждений»).

Как следует из обвинительного приговора, четвертого февраля подсудимые Жунусов и Серикпаев по телефону договорились со своим знакомым о встрече в районе пересечения улиц Саина-Шаляпина, по улице Койчуманова около дома Жунусова. Около 23:00 часов они остановили автомобиль Opel Vectra и попросили за 500 тенге довезти их до нужного адреса. За рулем авто оказался тот самый Даурен Аманбеков, рядом сидел его родственник Нуржан Калияр. Как пояснил в суде оставшийся в живых Калияр, Даурен Аманбеков показывал ему город, так как Нуржан Калияр недавно приехал в Алматы. И параллельно, если попадались по дороге люди, они довозили клиентов за договорную сумму. В тот вечер к ним в машину сели обвиняемые Жунусов с Серикпаевым.

Из материалов дела и показаний Калияра следует, что оба пассажира были пьяны. Молодые люди по дороге затеяли разговор с ним и Дауреном, стали задавать различные вопросы. Мелкий конфликт начался с того, что пассажиры решили покурить в салоне автомобиля. Хозяин машины Даурен ответил отказом, пояснив, что в машине нельзя курить. Это еще больше разозлило клиентов.

«Жунусов стал вести себя вызывающе, выражаться нецензурными словами в адрес Аманбекова и Калияра. На что Аманбеков сделал ему замечание, однако Жунусов не успокоился. Серикпаев поддерживал Жунусова и также вел себя агрессивно», — говорится в обвинительном заключении.

Обострился конфликт после того, как пассажиры, которых довезли до назначенного места, отказались платить деньги, заявив, что у них нет денег. Даурен Аманбеков стал настаивать на том, чтобы они расплатились. Нуржан Калияр уверял, что один из подозреваемых, Серикпаев, вышел из машины, за которым он последовал. Когда он начал выходить из машины, получил удар по голове бутылкой из-под пива. Тут уже подоспел и Жунусов, который нанес еще пару ударов. Хозяин авто Даурен Аманбеков вышел следом. Завязалась потасовка, в ходе которой Жунусов и Серикпаев наступали на потерпевших, не давая им сесть в машину, и отводили от нее.

Как рассказал Калияр, после их избиения со стороны двора они услышали мужской выкрик, из которого можно было разобрать слова: «делай … ствол». Тогда молодые люди кинулись бежать. Нуржан побежал первый и через мгновение услышал выстрел. Обернувшись, он увидел, что позади рядом с Жунусовым и Калияром стоит еще один человек. Пробежав еще немного, он стал искать глазами Даурена, думая, что тот успел перебежать дорогу и забежать во двор. Но увидел родственника лежащим у дороги. Нуржан подошел к Даурену и увидел, что из его головы текла кровь. Кроме того, Жунусов после выстрела подошел и пнул лежащего без сознания Даурена. Потом подозреваемые попросту убежали с места происшествия.

Пострадавший Даурен был госпитализирован в седьмую городскую клиническую больницу. После трех сложных операций молодой человек скончался.

Первый подозреваемый - Жунусов - с 6 февраля по сей день находится под стражей. Серикпаев только в апреле явился в полицию, и к нему применили меру пресечения в виде залога. Третий фигурант дела до сих пор разыскивается. Свидетели происшествия, Нуржан Калияр и еще один человек, который наблюдал за ситуацией из окна дома, не подтверждают информации, что стрелял именно третий подозреваемый.

В свою очередь, защита обвиняемых ходатайствовала о возобновлении предварительного слушания дела и направлении его прокурору. Это связано с тем, что у обвиняемых своя версия случившегося. По их версии, это Аманбеков и Калияр все затеяли, а также избили подозреваемых.

Однако это ходатайство не было удовлетворено.

Судебное разбирательство продолжается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть