Опубликовано: 5200

Женщины с детьми сбегают из кризисного центра в Караганды

Женщины с детьми сбегают из кризисного центра в Караганды

Скандал в карагандинском Доме мамы. 

Из кризисного центра ушли  подопечные - молодые женщины с грудными детьми. Они  готовы скитаться, лишь бы не возвращаться в приют, сообщает 31 канал.
 
Такого в истории проекта "Дом мамы" еще не было. 11 из 15 молодых женщин с детьми, нашедших здесь приют, ушли. Подопечные признаются, что после того, как в Дом мамы пришел новый координатор, жить здесь стало невыносимо. По их словам, женщин обвинили даже в краже ноутбука, запретили смотреть телевизор, выходить куда-либо и вызвали полицию.

В Караганды действуют два приюта для беременных женщин и молодых мам, попавших в сложную жизненную ситуацию.  Оплачивают работу этих кризисных центров из средств благотворительного фонда. Аренда зданий, покупка продуктов, вещей для ребенка и медикаментов - все за счет меценатов. До недавнего времени обоими приютами управляла одна координатор. И вот недавно из астанинского офиса прислали еще одного. С этого момента, по словам женщин,  в доме установилась невыносимая обстановка. Это подтверждает и бывший психолог приюта.

"Девочки со слезами звонили, просили: "Помогите, пожалуйста!". Девочки собирали вещи, собирал вещи координатор, и устроили обыск, шмон, извините. Было очень унизительно", - рассказывает психолог Жанат Мусина.

Однако в фонде озвучили другую версию: приход новой коллеги вызвал резкое отторжение у прежнего карагандинского координатора. Она настроила против подопечных, а потом и сама уволилась, считают в фонде.

"Наш бывший сотрудник убежала. Никакие материальные ценности не передала. И девочек настроила против. И все они непонятно куда ушли. Я увидела, что здесь живут  родственники, это не положено. Должна была проживать только координатор с двумя детьми. Но здесь еще и родственники жили", - говорит представитель ОО «Ана үйі» Гульнара Шакирова.

Чтобы разобраться в конфликте, из Астаны приехало руководство фонда. Но молодые мамы от встречи отказались.

"Где будут жить, не имея жилья, на что будут питаться, не имея дохода, и где эти дети? Если произошло непонимание, я приехала, чтобы глаза  в глаза  сказать: "Вот я, задайте вопросы, если есть претензии, давайте обсудим", - возмущается заместитель директора ОО «Ана үйі» Надия Борамбаева.

На сегодня в республике действуют 27 таких домов в 17 городах.  В них женщины могут жить до достижения ребенком полутора лет. На момент окончания съемок стало известно, что одна из молодых мам все-таки вернулась в приют. С остальными ведутся переговоры. А вот двоих из взбунтовавшихся женщин вообще отчислили. Оказалось, что время их пребывания в приюте уже истекло.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи