Опубликовано: 710

Женщина подала в суд на больницу в Павлодарской области из-за годичной разлуки с новорожденным ребенком

Женщина подала в суд на больницу в Павлодарской области из-за годичной разлуки с новорожденным ребенком Фото - из открытых источников

Почти год ребенок был оторван от грудного вскармливания, что привело к серьезным проблемам со здоровьем. Теперь жительница Аксу пытается добиться компенсации через суд.

15 августа 2019 года в Аксуском городском суде Павлодарской области был завершен гражданский процесс, инициированный по иску матери трехлетнего ребенка Жазиры АХМЕТОВОЙ (фамилия и имя изменены.Прим. ред.).

Дело в том, что ещё в 2016 году во время родов гражданки Ахметовой была допущена врачебная ошибка, которая привела к инвалидности женщины, а также долгой разлуке с новорожденным ребенком, из-за чего девочка была оторвана от грудного вскармливания.

Женщина потребовала компенсировать моральный вред, причиненный её несовершеннолетнему ребенку. Ответчиком в суде выступила городская больница города Аксу. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Неудачное кесарево и инвалидность

Для того чтобы понять первопричину поступившего в суд иска, мы должны вернуться в апрель 2016 года, когда роженица Жазира АХМЕТОВА была доставлена в Аксускую центральную больницу. Там ей было проведено кесарево сечение, после которого у нее открылось кровотечение, которое врачи не смогли остановить.

«Во время второй операции ей вставили катетер, после чего у нее произошла задержка мочи и отказали почки. По этой причине она в бессознательном состоянии была доставлена в 1-ю городскую больницу города Павлодара, где в урологическом отделении ей в обе почки были вставлены две трубки, с которыми она проходила с апреля по август 2016 года», - записано в решении суда от 19 октября 2017 года

В настоящее время она почти инвалид, ей удалили матку с придатками, и в 30 лет она стала бесплодна. Из-за неправильно сделанной операции у нее повреждены мочеточники. Также женщина прошла достаточно долгую реабилитацию, из-за чего была разлучена со своим ребенком. В связи с чем, согласно решению Аксуского городского суда, с больницы в счет компенсации морального вреда в пользу Жазиры АХМЕТОВОЙ было взыскано 800 тысяч тенге.

Болезни ребенка из-за разлуки с матерью

Уже в 2019 году женщина обратилась в Аксуский городской суд с требованием компенсировать моральный вред, причиненный её несовершеннолетнему ребенку, вызванный почти годичной разлукой с матерью и отсутствием грудного вскармливания. В течение года после родов женщина вынуждена была ездить в другой город на операции и проходить реабилитацию, пока девочка была на воспитании у бабушки.

По словам гражданки Ахметовой, из-за неквалифицированной врачебной помощи и того, что с самого рождения девочка не находилась с матерью, у неё возник диагноз «перинатальное поражение нервной системы головного мозга смешанного генеза».

«По настоящее время ребенок наблюдается у кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Все это, по данным нейросонографии, является последствием гипоксического повреждения головного мозга, вентрикуломегалии, гиперрезорбации ликвора, расширения межполушарной щели. По данным врачей, все это – последствия травмы во время родов», - отмечает сторона истца.

Внеплановая проверка больницы

Акт внеплановой проверки РГУ «Департамент охраны общественного здоровья Павлодарской области» от 27 мая 2019 года показал, что во время беременности и родов ребенок испытывал кислородное голодание, свидетельством этого является анемия мамы и данные КТГ, показывающие угрожающее состояние плода.

«Период беременности протекал на фоне анемии. Лечение анемии было назначено, но не было достаточно эффективным. Анемия привела к хронической гипоксии плода. Далее в родах ребенок вновь испытывает гипоксию. Роды, которые планировались через естественные пути, в дальнейшем проводились оперативным путем», - указывается в акте внеплановой проверки.

По мнению специалистов, все эти факты повлияли на состояние плода и способствовали развитию хронической внутриутробной гипоксии.  Департаментом на основании выявленных дефектов в адрес больницы вынесено предписание.

«Нарушена эмоциональная и физическая связь между ребенком и матерью»

В свою очередь представители городской больницы города Аксу в суде иск не признали и заявили, что целью женщины является не восстановление нарушенных прав, а материальное обогащение. Также было показано, что младенец находился в хорошем состоянии при родах и последствия травмы не доказаны.

Но суд встал на сторону истицы и посчитал, что компенсация морального вреда, причиненного ее дочери, обоснованна и подлежит частичному удовлетворению.

«Согласно заключению эксперта, отсутствие грудного вскармливания для новорожденного ребенка имеет большие последствия во всех сферах жизни. Это отсутствие биологических факторов защиты от инфекций и аллергии, отсутствие биологически активных компонентов питания, которые определяют темпы созревания, роста и дифференцировки тканей, отсутствие защиты от повреждающего избыточного поступления пищевых нутриентов, и, наконец, нарушается эмоциональная и физическая связь между ребенком и матерью», - отметил суд при вынесении решения.

Но требования о возмещении 5 миллионов тенге показались судебной коллегии завышенными, поэтому было постановлено взыскать с городской больницы города Аксу сумму в размере 250 тысяч тенге, а также расходы на медицинскую экспертизу и адвоката.

Решение суда ещё не вступило в силу, так как 4 октября 2019 года представители больницы обратились в апелляционную инстанцию Павлодарского областного суда с намерением его оспорить. Первое слушание по этому делу назначено на 30 октября. Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет время. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи