Опубликовано: 55900

Женщина отказалась от ребенка, став шестой женой салафита в Алматы

Женщина отказалась от ребенка, став шестой женой салафита в Алматы

Салафит из Алматы принуждал пасынка в гражданском браке читать намаз, запрещал пользоваться смартфоном и смотреть телевизор.

Об этом передает ТК «Алматы».

- Много было запретов. Мне нельзя было спать на животе, пить левой рукой, рисовать, лепить. Потом есть стоя, пить стоя нельзя было, есть левой рукой. В основном одни запреты были. Вот самое интересное - я любил лепить, рисовать, а они не разрешали мне. Нельзя было это, - рассказал мальчик.

Под запретом оказалась и вся техника - смартфон, телевизор, планшет, а еще общение с друзьями. Все эти прелести детства для 13-летнего ребенка в один миг стали недоступны. Пока мальчик был на каникулах у бабушки, мама успела влюбиться в салафита, поменять христианскую веру на ислам и стать его шестой женой.

- Мама носила просто длинные юбки. Потом она резко надела хиджаб, уже читала Кораны, несколько книг там. Вот так все началось. Обстановка быстро поменялась за месяц примерно где-то, - вспоминает ребенок.

Познакомились они в фитнес-центре. Брак официально не регистрировали, совершили только обряд «неке кию», то есть бракосочетание по шариату, в мечети. Вместе не жили - мужчина ночевал лишь несколько дней.

«Он делал вид, что ко мне хорошо относится. Как обычно у салафитов есть - они говорят «если ты будешь мусульманином, у тебя будет то-то, то-то, вот мы с мамой скоро поедем туда-то». Они так заманивают», - делится воспоминаниями мальчик.

Заманил до такой степени, что мать даже не слышала родного сына. Напротив, сама заставляла читать намаз. И так продолжалось 2 года, пока мальчик не позвонил родному отцу.

- Позвонил мне в слезах и объяснил ситуацию. Он сказал «вот папа, так и так, меня мама насильственно принуждает к чтению Корана, к занятиям там каким-то непонятным религиозного вида». Плачет ребенок и я начал разбираться в ситуации. Вот эти 2.5 года как он мне объяснил, ждал, когда исправится мама, - рассказал отец мальчика.

Но, похоже, мама слишком глубоко погрузилась в религию. В суде предложили оставить ей ребенка, если она примет традиционную веру. Но женщина отказалась. Сейчас мальчик живет с отцом, видеться с мамой не хочет. Впрочем, и она не горит желанием общаться с ним.

На суде никто из них не присутствовал. Предоставили медицинское заключение, что женщина в положении. Кстати, то, что мужчина салафит, показала теологическая экспертиза. А женщину признали религиозно неграмотной.

- Мы предложили семье бесплатную реабилитацию в центре "Шанырак" и рекомендовали обратиться к традиционной вере. Однако уверенная в своих убеждениях пара отказалась и от помощи, и от ребенка. Эту пару мы сейчас взяли на контроль, - сообщил руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.

В центре теологи вернули в традиционный ислам 250 человек. Со столькими же занятия продолжаются.

Закрыть