Опубликовано: 818

Здоровое питание, туризм и IT – над чем работает талантливая молодежь страны

Здоровое питание, туризм и IT – над чем работает талантливая молодежь страны Фото - Caravan.kz

Сегодня в Алматы прошел финал III Республиканского студенческого фестиваля «Тірегі сендер елімнің».

Девять университетских команд из Алматы, Астаны, Актобе, Караганды, Павлодара и Усть-Каменогорска два дня боролись за звание лучших. «Негласная студенческая весна» - именно так называют «Тірегі сендер елімнің» организаторы и сами участники фестиваля здесь, в Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации.

 - Этой весной фестиваль «Тірегі сендер елімнің» проходит уже третий раз, - говорит Артур Жумашев, PR-менеджер Фонда.Это такая негласная «студенческая весна». Чтобы пройти в финал и в течение двух дней показать свои таланты здесь, в Алматы, командам нужно подать заявку – все они опубликованы на сайте фонда. При отборе участников комиссия и организаторы опирались на то, какие у ребят инновационные идеи. Первый день фестиваля – спортивные командные состязания. Студенты сдавали президентские тесты физической подготовки. Сегодня: интеллектуальный тур – тесты на общие знания; презентация студенческих видеороликов; конкурс ораторского искусства – необходимо было рассказать об агломерации на примере своего региона; и сама презентация бизнес-проектов «Идея на миллион».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz встретился с командой Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева буквально за несколько минут до подведения итогов фестиваля.

Команда «START TO MARS» ВКГТУ им. Д. Серикбаева
Команда «START TO MARS» ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Фото - Caravan.kz

- Мы студенты второго и третьего курсов, так что у нас «преемственность поколений», - смеются в команде «START TO MARS» ВКГТУ им. Д. Серикбаева (Усть-Каменогорск, ВКО), - Признаться честно, о конкурсе мы узнали чисто случайно – в прошлом году наш руководитель зашла на сайт и увидела объявление о приеме заявок. Мы просто решили попробовать, и – мы здесь. Надеемся, что участие в конкурсе станет для нас традицией.

 - Расскажите, с какой идеей вы приехали сюда?

 - В этом году мы представляем проект по развитию туризма на Киин-Кериш, или, как его называют, «кусочке Марса на Земле». Это каньон в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. Там просто сказочные виды, но туда почему-то никто не ездит. А еще, по секрету, - это любимое место нашего ректора.

 - Фестиваль – это ведь не только представление проекта?

 - Да, у нас после спортивного дня мышцы болят. Классно, что все соревнования построены так, чтобы задействовать всю команду. От индивидуального результата зависит показатель всей команды. Еще, конечно, участвовали и в конкурсе видеороликов.

 - Кто из конкурентов вызывает опасения?

 - Все. Очень много интересных проектов, идеи – классные, реализация – возможна, причем без каких-либо огромных затрат.

 - Прослеживается какая-то определенная тенденция в выборе тем проектов?

 - Да, внутренний туризм. По нему и в прошлом году работ было много. А вообще, как нам кажется, можно выделить три направления: здоровое питание, туризм и информационные технологии.

 - Чувствуется ли польза от участия в фестивале?

 - Огромная. Элементарно, уже во время самой презентации проектов жюри говорили, куда именно нужно обращаться со своей идеей, в каком еще конкурсе участвовать. Поэтому практическая значимость, честно, - огромная. Дают много советов, куда, в какой фонд или организацию обратиться со своим старт-апом.

 - Чего ждете от сегодняшнего, итогового дня?

 - В прошлом году мы заняли третье место, и в этом году должны быть не ниже!

Кстати, через несколько минут после нашего разговора выяснилось, что свои ожидания ребята оправдали - «START TO MARS» стали серебряными призерами фестиваля «Тірегі сендер елімнің». 1 место заняла команда  «Люмос» алматинского университета им. Сулеймана Демиреля, а бронза досталась студентам КазГАСА.

По словам жюри фестиваля, конкурс инновационных проектов – своего рода инкубатор для новых бизнес-идей Казахстана:

 - Считаю, то, что делает Фонд, – очень важно, - говорит Гани Абадан, бизнес-тренер, член жюри фестиваля «Тірегі сендер елімнің». - Во-первых, все это делается для студентов, для нашей молодежи. Во-вторых, Фонд создает некую среду, в которой могут вырасти интересные инвестиционные проекты. Если таких конкурсов не будет – откуда появятся инновации? В-третьих, здесь невероятный нетворкинг: обмен энергией, мыслями, идеями, опытом. Из года в год этот конкурс меняется только в лучшую сторону, становится масштабнее. Сейчас из девяти проектов как минимум четыре уже готовы к реализации и финансированию. Это радует.

В рамках фестиваля также прошло награждение победителей олимпиады «Жас толқын» — 2017, а   совет молодых ученых при Фонде вручил медали и дипломы лауреатам республиканского конкурса на лучшую научную работу студентов «Ученые будущего».

КОММЕНТАРИИ

[X]