Опубликовано: 570

Зависимость от социальных сетей: чем она опасна

Зависимость от социальных сетей: чем она опасна Фото - фото из открытых источников

На сегодняшний день психологи наряду с алкогольной и наркотической зависимостью все чаще обращают внимание на зависимость от социальных сетей. Действительно, с появлением таких современных благ, как Интернет и социальные сети, тут же появились и те, кто стал этими благами злоупотреблять.

Причем зависимых с каждым днем становится все больше и больше. Почему же столько людей, «попав в сети», уже не могут из них выбраться? Что с этим делать?

На эти и другие вопросы корреспонденту Caravan.kz отвечает семейный психолог Динара Ахметова

- Правда ли, что сейчас молодежь сильно зависит от социальных сетей?

- Можно сказать и так. И с каждым годом молодых людей, которые, образно говоря, попали в сеть – все больше. Основной причиной привлекательности социальных сетей является то, что при просмотре контента в соцсетях у человека активируются центры удовольствия. Комментарии, лайки под фотографиями и другая активность пользователей вызывают положительные эмоции у пользователя. Человек любит, когда ему приятно и происходит так, что пользователь возвращается в полюбившуюся социальную сеть раз за разом. Там он получает новую порцию приятных эмоций и толику одобрения. В первую очередь зависимость от таких «доз» удовольствия и развивается зависимость. Во время пандемии мы все в большинстве своем вынуждены были много времени проводить в своих домах и заполняли свободное от работы время просмотрами интернет-контента, серфингом в соцсетях в поисках сильных эмоций и новых знакомств. Это все затронуло в первую очередь молодежь. Ведь именно молодые парни и девушки наиболее часто используют свое свободное время для нахождения в сети.    

- Каковы признаки зависимости от соцсетей?

- Зависимость выражается в том, что человек ищет любой предлог, чтобы зайти в Интернет и свою любимую соцсеть. Зачастую молодые люди даже не отдают себе отчета, зачем им в тот или иной момент нужно «чатиться». Часто это вредит учебе, работе и даже, как это ни парадоксально прозвучит, общению. Социальные сети всегда позиционировались как средство сближения людей для неограниченного общения.

Однако на практике мы можем наблюдать обратный эффект – молодежь в ущерб нормальному общению уходит в свои смартфоны и внешне как будто замыкается в себе. Конечно же, страдает общение и в семье. Вообще сегодня грань между обычным пользователем соцсети и зависимым от нее все тоньше. Этому способствует и такой момент, что зачастую и работа, и развлечения у молодежи завязаны на Интернете.

Что касается самой зависимости от социальных сетей, то механизм ее воздействия на психику очень схож с развитием алкогольной или наркотической зависимости. А мы знаем, что зависимость психологическая зачастую сильнее, чем химическая. Характерные признаки зависимости зачастую очевидны и наглядны. Во-первых, если человек находится много времени в соцсетях вне рабочего времени – это тревожный сигнал. Если в разговоре он начинает использовать выражения, пользующиеся популярностью в сети, пытается использовать популярные в интернете шутки и гэги, о сокращенных словах навроде «спс», «омг», «wtf» -  даже и говорить не приходится. Еще симптомом развивающейся зависимости может служить огромный фотоальбом в соцсети. Самый главный и очевидный симптом — это чувство потерянности и растерянности, когда у жертвы зависимости, к примеру, пропадает Интернет. Вы и сами можете вспомнить моменты, когда у вас отключали электроэнергию и пропадал доступ в сеть, а телефон разряжен. Что вы тогда чувствовали? Если чувство раздражения, изоляции, растерянности, может быть, даже легкой депрессии – то вы точно зависимы. Тут необходимо вспомнить, что настоящая жизнь, общение, все-таки вне Интернета, а не в нем.

- Чем грозит зависимость от социальных сетей?

- Важно понимать, что зависимости от соцсетей и Интернета в целом разные возрастные группы подвержены в разной степени. Тревогу в этом смысле вызывает младшее поколение. Они ведь практически с самого детства «живут» в Интернете и социальных сетях. Зависимость от сетей представляет для детей и подростков особую опасность, ведь неизвестно, как может повлиять это на их психику и социализацию в обществе. Излишняя «заточенность» на виртуальном общении может вызвать различные проблемы при создании ими семьи в будущем. Не говоря о том, чтобы их союз продержался больше года – двух.

Тут хочу акцентировать – социальные сети зачастую стимулируют развитие нездорового эгоизма. Это, когда человек искренне полагает себя и свои желания центром вселенной и ему глубоко безразличны все окружающие, не попадающие в круг его личных интересов. В некоторых запущенных случаях возникают симптомы нарциссизма (свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости). Как из лентяя сделать успешного ученика: секреты педагога

- Взрослые подвержены зависимости от социальных сетей?

 Более старшее поколение менее подвержено зависимости от Интернета, гаджетов и социальных сетей, ведь, как правило, оно не рассматривает их как важную часть своей жизни. Поэтому повышенная вовлеченность зрелых людей в соцсетях явление довольно нечастое, и может говорить либо о нарушении в их социальной жизни, либо же просто о том, что они стремятся финансово реализоваться в этой среде, то есть попросту имеют заработок в соцсетях.

- Что делать для борьбы с зависимостью?

- Ясно: чтобы избежать какой-либо зависимости, во всем необходимо соблюдать меру. Нельзя сказать, что соцсети - это абсолютное зло или добро. Нужно помнить, что это не образ жизни, и не зловонная клоака, а лишь удобный инструмент для коммуницирования между людьми. И если использовать этот инструмент правильно, то никаких проблем ни у детей, ни у взрослых не возникнет. А если возникла, то сразу нужно обратиться к специалисту-психологу.    

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи