Опубликовано: 1500

Завершился X международный шахматный турнир «Pavlodar Open 2015»

Завершился X международный шахматный турнир «Pavlodar Open 2015»

Завершился один из самых популярных открытых шахматных турниров в Центральной Азии «Pavlodar Open».

Он прошел в десятый раз и был посвящен Дню Независимости РК.В юбилейном оупен-турнире по «швейцарской системе» по классическим шахматам (с обсчетом международного рейтинга) участвовали сильнейшие шахматисты из разных областей Казахстана, а также стран ближнего зарубежья: Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана.

В шахматных баталиях из 85 участников было 17 гроссмейстеров, 12 мастеров, девять международных мастеров. Возраст шахматистов - от 6 до 76 лет.Первое место на турнире занял Сергей Юдин, на втором и третьем Алексей Безгодов и Роман Овечкин. Все они - россияне. Всего в списке призеров в различных номинациях еще 39 шахматистов.

По итоговым результатам Мадина Давлетбаева (Казахстан) выполнила норму женского международного гроссмейстера. Дмитрий Оболенских (Россия) выполнил норму мужского международного гроссмейстера. Ирина Петрухина (Россия) выполнила норму женского мастера ФИДЕ.В рамках соревнования прошел блицтурнир для всех желающих. Это хороший ход организаторов, отметил заслуженный тренер Казахстана и России, арбитр турнира Болат Асанов.

«Это несомненная популяризация шахмат. Возможность сразиться начинающему любителю с гроссмейстером дорогого стоит! А блиц - это такая игра с укороченным контролем времени, когда всякое возможно - не все участвующие в турнире гроссмейстеры выступили удачно - в Павлодаре опасные любители», - считает Б.Асанов.

«Протестов во время турнира не было. Игры прошли в дружеской атмосфере. Многие участники приезжают в Павлодар не первый год. Все настроены на честные шахматы», - подчеркнул заместитель главного судьи, международный арбитр Максим Ивахин.

Организаторы состязания - Казахстанская Федерация шахмат, Федерация шахмат Павлодарской области, управление физической культуры и спорта Павлодарской области. Генеральные спонсоры турнира - Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи