Опубликовано: 100

Завершена работа III саммита по возобновляемым источникам энергии

Завершена работа III саммита по возобновляемым источникам энергии

В Назарбаев центре при участии 300 делегатов из 20 стран мира обсуждены актуальные вопросы развития «зеленой экономики», использования так называемой «чистой энергии», проблемы развития возобновляемой энергетики.

Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев в своем выступлении во время саммита обозначил проблемные вопросы, свое видение по их разрешению, сообщает Caravan.kz

В частности, им было отмечено: «Для успешного внедрения принципов «зеленой экономики» нужно институционально развивать законодательство, готовить специалистов. Очень важно сформировать группы высокоэффективных специалистов, которые способны разработать новые стандарты и обеспечить трансформацию отраслей с точки зрения внедрения новых технологий». Кроме этого, Асет Исекешев предложил проводить саммит ежегодно и приоритетным обозначить такое направление, как ресурсосбережение в строительстве, сельском хозяйстве.

С мнением Асета Исекешева согласен другой спикер – председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: «Согласен с тем, что для развития «зеленой экономики» в целом, необходим комплексный подход. Только рассмотрение вопросов возобновляемых источников энергии обычно оказывается слишком узким, замкнутым на бизнес-интересах. Когда же мы смотрим на проблему комплексно, когда рассматриваем все составляющие - производство, использование, хранение, культура потребления, новые управленческие подходы, то картина становится полной. Мы можем получить максимальные результаты».

В ходе саммита состоялась презентация стартап-проектов в сфере ВИЭ потенциальным инвесторам.

В целом, участники мероприятия положительно оценили шаги Казахстана, направленные на развитие «зеленой экономики», укрепление межгосударственного сотрудничества в этих вопросах. Так, руководитель секции отдела энергетики ООН ЭСКАТО Майкл Уильямсон отметил: «ООН ЭСКАТО разделяет ваше стремление перейти на зеленые источники энергии. Мы заинтересованы и сфокусированы на вопросах сотрудничества с вами по этому вопросу».

В результате проведения мероприятия принята Резолюция, в которой отражены ключевые аспекты и рекомендации по развитию отрасли ВИЭ в Казахстане. Так, в резолюции отмечено, что участники саммита вносят на рассмотрение уполномоченных государственных органов предложение по разработке специальной программы развития «зеленой экономики» на пятилетний период.

В рамках данной инициативы Резолюции предлагается отразить основные направления в виде развития ВИЭ, эффективного использования природных ресурсов, энергосбережения, энергоэффективности, внедрения наилучших доступных технологий в промышленности, экологических мероприятий, smart-grid и smart-cities, и другое.

Также, в Резолюции отмечено, что особую роль стоит уделить развитию отечественной казахстанской науки и передовых разработок know-how, а также увеличению содержания товаров, работ и услуг «Made in Kazakhstan» в реализуемых и планируемых зеленых проектах.

В целях формировния «зеленой» культуры в Резолюции предложено разработать специальный проект продвижения принципов и идей «зеленой экономики» среди детей и молодёжи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи