Опубликовано: 2500

Защитный «энтузиазм» или новые подробности "дела Бокаева и Аянова"

Защитный «энтузиазм» или новые подробности "дела Бокаева и Аянова"

В Атырау продолжается судебный процесс над Максом Бокаевым и Талгатом Аяновым, обвиняемых в организации проплаченных несанкционированных митингов.

Вчера, 17 октября, главным свидетелем на судебном процессе стал никто иной, как Тохтар Тулешов - «пивной король» из Шымкента, который признался в подготовке государственного переворота. Ныне арестованный органами национальной безопасности, он давал показания в режиме видеоконференции из зала астанинского городского суда.

Тулешов подтвердил передачу денег Талгату Аянову. Олигарх планировал изменить конституционный строй, добиться введения должности вице-президента и занять её. Для этого он поручил подсудимым организовать массовые волнения в г.Атырау, передав им на расходы твёрдую валюту.

- Я стал изучать регионы, - рассказал Т.Тулешов, - обратил внимание на запад страны, где больше настроенных против продажи земли. Я заметил, что на западе люди более горячие, более решительные, готовые сделать определенные шаги. Я наткнулся на Талгата Аяна, общественника, который проводил акции разного уровня. Про себя подумал, что можно с ним поговорить.

Лично с Аяновым Тулешов так и не встретился. Но сумел через своих людей озвучить тому свои условия и получить согласие новоиспеченного команданте. Тулешов тут же отсчитал $150 тыс. и передал их Аянову.

Понимал ли Аянов, чего от него хочет «пивной король»? Несомненно. С другой стороны, любой взрослый человек, передавая деньги людям, которых он считает «горячими и более решительными», на организацию социального протеста по острой щекотливой теме, должен понимать – ситуация может зайти очень и очень далеко.

Между тем, защита Бокаева и Аянова на допросе Тулешова действовала на удивление крайне пассивно. Львиную долю вопросов вынуждены были задавать сами подсудимые. А ведь для адвокатов вчерашний день был едва ли не самым ответственным во всём судебном процессе: их задача сводилось к тому, чтобы выжать из Тулешова все соки, поймать на возможных противоречиях и «развалить» дело.

Однако, по сути, ничего подобного сделано не было. Казалось, что группа поддержки подсудимых в «Фейсбуке» на более серьёзном уровне обсуждает показания Тулешова, нежели профессиональные юристы. Разумеется, тут же зазвучали посты о том, что либо адвокаты не понимают, что творят, либо они уже пошли на сговор с властью.

Тем более, каждодневно масла в огонь добавляют члены некогда с помпой презентованного Комитета против репрессий «Араша». Его лидер Гульжан Ергалиева вообще призывает подсудимых к процессуальной сделке.

Раскол и раздрай в рядах сторонников М.Бокаева и Т.Аянова, свидетелями которого мы становимся, явно не идёт им на пользу.

На фоне процессуальных промахов защиты группа её поддержки, как представляется, занята совершенно не тем. Айдос Садыков призывает интернет-друзей в своих постах, посвящённых процессу М.Бокаева и Т.Аянова, раскручивать и продвигать никому доселе неизвестный сайт. К телефону сестры Бокаева привязали Киви-кошелёк, на который всех ненавязчиво просят скидывать деньги.

Бакытжан Торегожина, с большим воодушевлением призывающая народ следить за процессом и «разбивающая» аргументы следствия «в пух и прах», делает это, надо сказать, с египетских пляжей, где ей, судя по всему, неплохо отдыхается.

Между тем, в социальных сетях раздаются недоуменные голоса о том, что совсем недавно другая активистка – Жанар Балгабаева - передала Торегожиной деньги, собранные на защиту Бокаева и Аянова. Круглая сумма. А та теперь плещется в Красном море.

Да и в самом суде, на этом «демократическом процессе века», едва ли насчитать больше полутора десятков сторонников Бокаева и Аянова.

Так что главным активом их защиты остаются пока «диванные войска» - кликающие и лайкающие понравившиеся посты, дома после сытного ужина, сидя в любимом кресле и уютных тапках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть