Опубликовано: 510

Заседание "круглого стола" Альянса женских сил Казахстана прошло в Алматы

Заседание "круглого стола" Альянса женских сил Казахстана прошло в Алматы Фото - "Деловая столица"

22 ноября Альянс женских сил Казахстана при поддержке акимата города Алматы провел "круглый стол" на тему «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения».

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Известные эксперты: Калтаева Ляззат Молдабековна – председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», Козырева Евгения Александровна - президент ОО «Феминистская лига», Байболова Шолпан - руководитель центра развития «Семейная академия» и другие - представили предложения по улучшению социального положения женщин в Казахстане.

Мероприятие прошло на площадке Алматы-менеджмент университета «AlmaU». В работе "круглого стола" приняли участие депутаты мажилиса парламента РК, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, члены ОЮЛ «Альянс женских сил Казахстана», представители экспертного сообщества, а также преподавательский и студенческий состав.

- В рамках деятельности организации «Альянс женских сил Казахстана» вопрос прав и возможностей женщин поднимается системно. Это не хайп, не дискуссия ради дискуссии, это правильное взаимодействие с законодательными органами, с парламентариями, с госуправлением, с общественниками. Каждый университет страны - это открытая диалоговая площадка для проведения дискуссий и исследований, для возможности дать обществу методологическую и экспертную базу. Тема очень серьезная. Первая задача, которую мы намерены обсудить, - это повышение статуса женщины в обществе. Второй вопрос - определение и продвижение женщин до уровня принятия решений. Третье - разработать реальные меры по борьбе с дискриминацией женщин в разных сферах и областях, - сказала ректор Almaty Management University Гульмира Курганбаева.

В дополнение к словам г-жи Курганбаевой стоит отметить, что своей миссией альянс выбрал направление повышения качества жизни и благосостояния женщин в Казахстане. Деятельность альянса будет направлена на достижение семи значимых целей:

1. Обеспечить соблюдение прав женщин.
2. Расширить экономические возможности женщин.
3. Продвинуть женщин на уровень принятия решений.
4. Организовать борьбу со всеми формами насилия против женщин и детей.
5. Сохранить и укрепить репродуктивное здоровье женщин.
6. Решить социальные проблемы женщин уязвимых категорий.
7. Высоко поднять статус женщины в Казахстане.

- Сейчас все стратегии, которые намечены крупнейшими международными организациями, говорят о том, что вопросы прав и возможностей женщин  - это одна из самых актуальных тем на сегодняшний день, которая сквозным образом проходит через тему устойчивого развития, принципами которого сейчас руководствуются все страны, и Казахстан в том числе. Сейчас наблюдается активное присоединение молодежных движений к подобным инициативам, рассматривающим вопросы гендерного равенства. Все эти идеи объединяют нас в стремлении альянса пересмотреть все, что мы делаем, - добавила Асия Хайрулина, президент Лиги женщин творческой инициативы.

Также на "круглом столе" была представлена презентация деятельности Альянса женских сил Казахстана. Депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев рассказал о текущей правовой работе по защите женщин от насилия. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи