Опубликовано: 830

Зарплаты в Казахстане в 2015г сокращать не будут, но и роста ожидать не стоит - эксперты

Зарплаты в Казахстане в 2015г сокращать не будут, но и роста ожидать не стоит - эксперты

Head Hunter, считает самыми востребованными среди работодателей будут те, кто эффективен независимо от вида выполняемой деятельности.

Заработные платы в Казахстане в 2015 году сокращать не будут, но и роста ожидать не стоит, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

По мнению директора HR агентства Forsage Елены Грищук, «компании экономят - рост заработных плат и затраты на персонал попадают в статью сокращенных расходов»

«Однако говорить о депрессии, как это стало принято в последнее время, мне кажется, в Казахстане некорректно», - считает Е.Грищук.

Е.Грищук также не прогнозирует сокращение персонала.

«Работодатели сейчас заняли позицию экономии на персонале, однако значительных сокращений нет. Есть реструктуризация, цель которой оптимизировать структуры без масштабных увольнений. Это касается практически всех индустрий, но более всего предприятий добывающей индустрии, госкомпаний и банков», - поясняет Е.Грищук.

Директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская отмечает, что скорее возможен пересмотр бонусной части или изменение мотивационной схемы.

«Не стоит ждать и значительного увеличения заработной платы после планового ежегодного пересмотра», - считает А.Ковинская.

По словам А. Ковинской, сейчас все с осторожностью планируют бюджет и стараются оптимизировать расходы.

«Некоторые компании «замораживают» открытые позиции, то есть приостанавливают поиск и найм новых сотрудников, но вряд ли стоит говорить о массовых увольнениях», - уточнила А.Ковинская.

По ее мнению, если сокращения будут, то не самые значительные.

«С начала года поголовных сокращений не было, они носили скорее точечный характер. При возможных сокращениях в первую очередь пострадают направления бизнеса, не приносящие прямой прибыли компании: административный отдел и support функции», - пояснила директор Antal Kazakhstan.

«С другой стороны, из-за более резких изменений в политической и экономической ситуации в России и на Украине, международные компании стали проявлять больший интерес к Казахстану. В связи с этим рынок труда будет развиваться, и будут появляться новые вакансии», - добавила А.Ковинская.

В кадровой компании АНКОР сокращение заработных плат может встречаться в качестве временных решений для бизнеса при вынужденном снижении объемов производства.

«Как правило, такие акции сопровождаются переводом сотрудников на частичную занятость и являются альтернативой сокращению или увольнению персонала», - пояснили в АНКОР.

В компании АНКОР наблюдают заметное сокращение открытых вакансий, в первую очередь в традиционно динамичных секторах рынка = производство и продвижение товаров повседневного спроса, розничная торговля.

В АНКОР предполагают, что особенно тяжело придется компаниям с импортозависимым производством. Это может коснуться любой отрасли, где появится необходимость в сокращении объемов производства.

«Разумеется, что в текущей ситуации никто из работодателей не готов к продолжению гонки зарплат и не станет «перегревать» рынок. Поэтому основная борьба за качественный персонал будет разворачиваться на уровне HR-брендов. Такая ситуация будет вдвойне мотивировать руководство компаний работать над укреплением и развитием бренда работодателя», - считают в компании.

Между тем в компании Head Hunter считают, что текущий год внесет свои изменения в бизнес-процессы некоторых компаний, работающих в Казахстане.

По мнению Head Hunter, самыми востребованными среди работодателей будут те, кто эффективен независимо от вида выполняемой деятельности: будь то универсальный сотрудник, совмещающий несколько должностей, или уникальный профессионал узкой направленности.

Население Казахстана превышает 17,4 млн человек.

[X]