Опубликовано: 470

Зарплаты казахстанских врачей могут вырасти до полумиллиона тенге

Зарплаты казахстанских врачей могут вырасти до полумиллиона тенге Фото - Today.kz

Такие планы строят в Минздраве.

Как пишет со ссылкой на главу ведомства Kapital, медики начнут получать по 500-550 тысяч к 2025 году, передает телеканал КТК.

Елжан Биртанов рассказал, откуда взялась такая цифра: по его словам, за основу брали и себестоимость медицинских услуг, и среднюю зарплату врачей, и средние размеры заработной платы по всей стране. Министр заметил, что работу медицинских сотрудников нельзя сравнивать с работой государственных служб, не говоря уже о том, что на подготовку профессиональных врачей уходит до десяти лет. В настоящее время средняя зарплата казахстанского медика составляет 240 тысяч тенге, но и это с оговорками.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК: – Это средняя, а не серединная. Это не самая частая зарплата. Самая частая зарплата – в районе 120-140 тыс. тенге, поскольку учитывается стаж – чем больше стаж, выше категория, тем больше надбавки. Мы используем другие критерии: в государственной программе развития здравоохранения заложили, что средняя зарплата врача должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. К этому надо идти.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров