Опубликовано: 210

Зараженную черешню пытались ввезти в Казахстан

Зараженную черешню пытались ввезти в Казахстан Фото - Pixabay

Десятки тонн зараженного продукта пытались ввезти из Кыргызстана.

Груз зараженных ягод обнаружили на фитосанитарном контрольном посту «Карасу», расположенном на приграничной с Кыргызской Республикой (Жамбылская область) территории, пишет Caravan.kz.

Образцы продукции были взяты для проведения лабораторной экспертизы в рамках карантинного фитосанитарного контроля.

По результатам заключения карантинной лаборатории было потверждено заражение карантинным объектом – азиатской ягодной дрозофилой. Вес подкарантинной черешни в 2 автотранспортных средствах, следовавших из Кыргызстана в Россию, составил 20 500 кг, 18 800 кг, еще 900 кг были предназначены для Казахстана. На каждого из собственников продукции наложены административные штрафы в размере 20 МРП. Вся зараженная подкарантинная продукция была возвращена в страну-экспортер.

Азиатская ягодная дрозофила (Drozophila suzukii) является не распространенным карантинным объектом в Республике Казахстан. Этот вредитель повреждает около 60 видов плодовых и ягодных культур, таких как виноград, клубника, персик, абрикос, черешня, малина и т.д. Азиатская ягодная дрозофила в отличие других видов дрозофил заселяет неповрежденные спелые плоды и питается ими, нанося существенный вред урожаю. Эта дрозофила повреждает плод почти незаметными надрезами и затем откладывает в нем яйца. Вылупившиеся личинки едят плод изнутри, что вызывает размягчение и загнивание его тканей.

Карантинные объекты не несут вреда жизни и здоровью человеку, но могут нанести значительный урон сельскому хозяйству.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи