... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Запретный плод сладок: Сухой закон

23.10.2015

Тридцать лет назад в СССР был принят один из самых, мягко говоря, непопулярных советских законов – «Об усилении борьбы с пьянством». 

Ничего так не ждет среднестатистический казахстанец, как вечера пятницы. Порадовать себя отдыхом в кругу семьи, встречей с друзьями, походом в кино, ресторан или на вечеринку - вот каким образом мы привыкли расслабляться. Однако 30 лет назад для жителей Советского Союза такой отдых стал весьма проблематичен. 

В 1985 году в СССР был принят Закон «Об усилении борьбы с пьянством», кстати, один из самых нелюбимых в народе. Решение Михаила Горбачева повергло в трезвый шок все взрослое население Союза. Молодой и перспективный политик решил всерьез бороться с пьянством максимально жестко. И если сначала от его «сухого закона» был положительный эффект, то позже последствия кампании вышли из-под контроля.

Спросите своих родителей - они наверняка помнят грандиозную антиалкогольную компанию в СССР, когда большая часть ликеро-водочных магазинов были закрыты, а редкие оставшиеся могли продавать алкоголь только с 14:00 до 19:00. Цены на водку в стране поднимали несколько раз, но если это и должно было помочь в разрешении ситуации, то блестящий план, увы, не сработал. Грандиозные очереди, давка, спешка и драгоценные талоны, собираемые на свадьбу, день рождения или Новый год - вот что заменяло тогда культурный отдых. В очередях граждане развлекались тем, что делали «печать Горбачева» - определенным образом сложив пяти рублевую банкноту, получали слово «пей».

Однако этих мер государству показалось маловато. Тогда в стране началась идти всесторонняя борьба под девизом «Трезвость - норма жизни». Распитие спиртных напитков в общественных местах жестко каралось. Застуканным за приемом алкоголя на рабочем месте грозили штрафами, увольнениями и исключением из партии. В Крыму, Молдавии и на Кавказе были уничтожены старейшие виноградники. А ведь некоторые из них славились уникальными сортами, технологией производства и качественными коллекционными винами, аналогов которым до сих пор не найдено во всем остальном мире.

В моду среди начальства (но отнюдь не у народа) в тот момент вошли «комсомольские» - безалкогольные свадьбы, на которых, впрочем, жених с невестой и их гости попивали коньячок из заварных чайников. Из кинофильмов изымались сцены с распитием алкоголя. Например, из фильма «Мама вышла замуж» ключевая сцена разговора подростка с отчимом происходила в пивной, однако она была безжалостно вырезана ретивыми цензорами.

В итоге «сухой закон» произвел обратное действие: ограничение продажи спиртного привело к тому, что люди начали пить одеколон и технический спирт, нюхать клей, употреблять под хорошую закуску различные моющие средства, варить самогон и продавать подпольную водку. В общем, сплошной коктейль "Слеза комсомолки". Однако были и положительные (и очень неожиданные для многих) моменты. Так, в период 1986-1990 мужчины Советского Союза стали жить дольше на 2,5 года - до 63 лет, а число преступлений, совершенных под градусом, уменьшилось в несколько раз.

К слову, что горбачевский «сухой закон» - это не не первый и не единственный в истории негативный опыт борьбы с пьянством. «Сухое» движение имело место в США с 1920 по 1933 год. Американцы вспоминают о нем как об одном из наиболее неудачных экспериментов в национальной истории.

Правителельство мечтало увидеть в штатах растущие как грибы общества граждан-трезвенников - а обрело резко разбогатевших бутлегеров, возросшее количество алкоголиков, а еще разгул коррупции и тяжких уголовных преступлений. За 13 лет существования запрета число убийств выросло на 80 процентов. Государственный бюджет потерял как минимум 14 миллиардов долларов за счет недоплаты налогов. Не выдержав этого, в 1933 году демонстранты вышли на улицы Нью-Йорка с плакатами «Мы хотим пива», требуя отметить этот закон.

Опыт СССР и США наталкивает на мысль - не проще ли вместо жестких запретов использовать опыт стран, где просто воспитывается культура употребления слабоалкогольных напитков? Ведь иногда лучше направить, чем запретить. Ведь запретный плод сладок.