Опубликовано: 1400

«Записки мигранта»: как кыргыз спас голодного и замерзшего казаха в холодной Москве

«Записки мигранта»: как кыргыз спас голодного и замерзшего казаха в холодной Москве Фото - Depositphotos

Кыргызстанец Кубан Абылкасымов, ныне проживающий в Москве, недавно выпустил книгу «Записки мигранта», которая издана небольшим тиражом, всего 300 экземпляров, бишкекским издательством.

Идею издать собственную книгу Абылкасымову подсказали его подписчики из Facebook, где он уже несколько лет ведет блог, рассказывает о своей жизни, публикует небольшие заметки и наблюдения, делится множеством историй кыргызских мигрантов.

Годы разлуки с любимыми, неверность и ревность, дружба, предательство и алкоголизм, отобранные паспорта и рабство. Россияне ничего не знают о том, чего стоят мигрантам те два-три года в Москве, за которые они стараются скопить на собственный дом, свадьбу или приданое сестре. Обо всем этом и рассказывает в своей книге Кубан Абылкасымов, больше десяти лет проработавший в Москве. Историк по образованию, он начинал курьером и строителем, а сейчас трудится в экологической фирме.

Российское издание «Мослента» опубликовала два рассказа из его сборника. Медиа-портал Caravan.kz в свою очередь приводит небольшой фрагмент из этой публикации.

Автор рассказывает про долгие морозные дни в Москве: снега навалило, коммунальщики не справлялись, в общем, была «нормальная русская зима». Утром Абылкасымов шел по подземному переходу возле Киевского вокзала и у дальнего выхода увидел его.

Это был молодой человек лет тридцати с небольшим, одет не по погоде: бейсболка, легкая синяя куртка, застиранные джинсы и заношенные ботинки на тонкой подошве. Он стоял с потерянным взглядом, осматривая прохожих: черная дорожная сумка через плечо - такие носят работяги, приезжающие в Москву на заработки. Прислонившись спиной к холодной мраморной стенке, опустив глаза, о чем-то думал, порой поднимая взор и вновь опуская глаза. Автор сразу понял, что человек в беде. Абылкасымов стоял неподалеку и наблюдал за ним, делая вид, что что-то пишет в телефоне.

«По виду похож на кыргыза, есть такие у нас — сарылар называют их. Светлые волосы и усы, серые глаза. Не запил еще, видно по лицу. Замерз. Я подошел к нему.

— Привет.

— Привет, — говорит чисто на русском.

— Казах?

— Да, ты тоже? — в ответ с интересом спросил он.

— Нет, кыргыз. Меня зовут Кубан, а тебя?

— Ренат.

— Пойдем поедим, там и поговорим.

Он посмотрел на меня, с надеждой в голосе спросил:

— А работа есть?

— А документы есть? — в ответ спросил я.

— Есть», - приводит диалог автор рассказа.

Абылкасымов вспомнил, как они пришли в ближайшее привокзальное кафе. Кыргыз заказал на первое пельмени, на второе - киевскую котлету с макаронами, черного и белого хлеба и четыре стакана компота.

«Я знал, что делаю: парень голодный. Он смотрел на меня доверчиво, и видно было, что ему неудобно, прятал свои пальцы с грязными ногтями. Значит, парень порядочный.

— Ну давай, Ренат, расскажи, что случилось.

— Да что рассказывать... Работал у одного на стройке небольшой, сперва платил, а потом перестал, а потом спросил мой паспорт, я сказал, что его у меня нет, а паспорт-то есть!» - продолжил Абылкасымов.

Автор повествует, что у его новоиспеченного друга заблестели глаза, когда принесли обед. Он, сдерживая себя, с большим аппетитом принялся есть. Видно было, что парень давно не ел нормальной горячей еды.

В ходе разговора Абылкасымов выяснил, что родом Ренат из Оренбургской области. Там у него остались мать и младшая сестра, а он – единственный кормилец в семье.

В итоге Кубан устроил своего нового казахского друга на большую стройку, где другой его друг трудился завскладом.

«Приехал замерзший, ему зимнюю спецовку, зимние ботинки, шапку — все выдали новое, в бытовку отвели к ребятам-кровельщикам, работает — куда денется. Аванс получил, матери отправил...» - говорится в рассказе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи