Опубликовано: 1200

"Запачканную репутацию отстирывают так же быстро, как грязное белье": почему приравнивание коррупции к госизмене не увенчается успехом

"Запачканную репутацию отстирывают так же быстро, как грязное белье": почему приравнивание коррупции к госизмене не увенчается успехом Фото - Фонд стратегической культуры

Отечественный эксперт предложил наказывать коррупционеров путем публичного морального порицания в масс-медиа.

Председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил Костанайскую область, где встретился с общественностью и государственными служащими города Рудного. Он рассказал об изменениях в антикоррупционном законодательстве, о проводимой в стране антикоррупционной политике и принимаемых превентивных мерах.

"Коррупцию нужно приравнять к измене родине", - заявил председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на встрече.

В частности, Шпекбаев напомнил о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. 

"Антикоррупционное законодательство сегодня устанавливает высокие требования к каждому руководителю. Вы должны понимать, что от нацеленности на чистоту и добропорядочности зависит работа целого госоргана, поэтому важно, чтобы руководители принимали активные действия по искоренению любых условий для коррупции. Инструменты для этого есть, главное - искреннее желание", - сказал глава антикоррупционного бюро.

Но что стоит за громкими словами? Серьезный призыв с надеждой на более успешную борьбу с коррупционными преступлениями? Какой эффект может последовать за предложенной г-ном Шпекбаевым мерой? И как искоренить коррупцию из сознания и казахстанского менталитета? Об этом корреспондент Caravan.kz поговорил с отечественным экспертом Муратом Телибековым.

- Можно приравнять коррупцию к людоедству, педофилии, расизму, фашизму, терроризму. Можно заклеймить как угодно. Не в этом причина наших неудач, - отметил господин Телибеков. - Дело в беспринципности правосудия. Мне запомнилось высказывание одного журналиста: “В Казахстане разоблачение коррупционеров подобно рыбной ловле на "National Geographic" - поймали, показали, отпустили». Конечно же, надо признать, что борьба с коррупцией ужесточилась. Есть определенные результаты. Тем не менее праздновать победу рано. Скажу больше: как бы странно это ни звучало, но масштабы коррупции продолжают расти. Все прекрасно понимают, что от наказания легко откупиться. Шпекбаев ловит преступников, а милосердные суды через год-два отпускают их на свободу.

- Если рассуждать в теории, насколько данная мера будет позитивна в вопросе борьбы с коррупцией? Или же нам следует использовать другие варианты и альтернативы? Возможно, будет полезна модель какого-то отдельного государства, где о коррупции не может быть и речи?

- Не думаю, что эта мера произведет большой эффект. Сейчас мне хотелось бы сказать о другом. Коррупция есть во всех странах. По большому счету, внешняя политика любого государства – это бизнес-сделка, и коррупция является ее неотъемлемой частью. В этом отношении интересен опыт Китая. Империя не гнушается подкупом президентов других стран, но внутри своей страны безжалостно карает даже самых высокопоставленных чиновников. 

Несколько слов об альтернативе. Неоднократно предлагал активно использовать масс-медиа для морального порицания преступников. Этот потенциал не используется в полной мере. Необходимо показывать каждого коррупционера на всех государственных телеканалах, во всех газетах. Арестовывать чиновников нужно не после того, как сняли с должности, а прямо на рабочем месте. Надеть наручники под прицелом видеокамер, в присутствии журналистов. Устроить публичные торги конфискованного имущества. Свое мнение должны высказать  его родители, дети, учителя, коллеги, односельчане. Нужно показать эволюцию преступления. Человек должен знать, что в случае совершения преступления позор падет не только на него, но и на всю семью, ближних и дальних родственников, друзей, коллег. Для многих людей подобная кара страшней смертной казни.- резюмировал господин Телибеков.

- Борьба с коррупционными преступлениями - это одно. Но в общественном сознании уже устоялись определенные моменты, а взяточничество и кумовство наблюдается не только в высокопоставленных кругах, но и в менее масштабных размерах. Иными словами, коррупция стала чуть не частью казахстанского менталитета. На ваш взгляд, насколько это отражает действительность и как с этим бороться?

- Как бы странно это не звучало, но вся наша идеология благоприятствует воспитанию коррупционного сознания, точней отсутствие этой идеологии. Невозможно внушить обществу веру в перемены, если мы видим бесконечную карусель одних и тех же лиц. Вчера человек был составной частью коррупционной системы, а сегодня он активно борется с ней. Быть такого не должно! Поэтому обесценилось понятие "репутация". Ее легко теряют, заново приобретают. Запачканную репутацию отстирывают так же быстро, как грязное белье, - отметил наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи