Опубликовано: 500

Замминистра Азербайджана рассказал, как пять стран разделят Каспий

Замминистра Азербайджана рассказал, как пять стран разделят Каспий

Азербайджанский замминистра иностранных дел Халаф Халафов раскрыл некоторые подробности 7-ого заседания глав МИД прикаспийских стран, состоявшегося 5 декабря в Москве.

Выступая перед журналистами Халафов рассказал о принципах, на которых будет основан раздел Каспия, передает собственный корреспондент BNews.kz в Баку.

Азербайджанский замминистра заявил, что делимитация Каспия будет вестись в соответствии с нормами международного права и в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую планируется подписать на саммите в Астане, прикаспийские страны признают суверенитет, суверенные и исключительные права, юрисдикцию друг друга.

- Определены границы водной зоны: 15 миль на поверхности, 10 миль - рыболовная зона. Остальная часть же была определена для общего пользования судов и других целей, - сказал замминистра.

Замминистра отметил, что дно моря полностью делится секторально между прикаспийскими государствами. В конвенции за основу берутся вопросы судоходства на Каспийском море, сохранение военного баланса, который не будет вредить ни одной из сторон.

Азербайджанский замминистра сказал, что деление будет происходить между рядом стоящими и противостоящими странами, однако это вопрос для переговоров этих стран.

Каспийское море будет разделено на сектора - не будет общей зоны и вопрос строительства газопроводов и других объектов будет согласован сторонами по секторам, в которых они будут проходить.

Проект Конвенции о правовом статусе Каспия имеет важное исторические, правовое, экономическое значение. Согласно проекту документа, дно Каспия делится таким образом, чтобы права на добычу полезных ископаемых были полностью в соответствии с интересами этих стран. В документе также отражены права пользования и юрисдикция как донной части, так и водной части, принципы судоходства, право выхода в Мировой океан, правила транзита, вопрос права на прокладку кабелей и труб и др.

Этот документ не дает ни одной стране преимуществ и отражает равное отношение ко всем странам. Он обеспечит расширение сотрудничества прикаспийских стран, будет служить процветанию народов этих стран. Проект Конвенции о правовом статусе Каспия носит рамочный характер, определяет принцип сотрудничества прикаспийских стран, а также их юридические права. Эта конвенция соблюдает равное отношение ко всем странам, а также принципы сотрудничества между ними.

- В заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова отмечается, что переговоры успешно завершились и была согласована Конвенция. На следующем этапе эта Конвенция будет проходить внутригосударственные процедуры, включая технические, после чего на следующем саммите она может быть представлена к подписанию главами государств, - подчеркнул замминистра АР.

Он отметил, что переговоры по спорным месторождениям пока не результативны, поэтому мы пока не говорим об этом, и главный вопрос - вопрос делимитации с Ираном и Туркменистаном.

- В дальнейшем вопрос их эксплуатации будет решаться на основе международного права. По поводу водного пространства, в этой конвенции все четко оговорено и будут 5-сторонние соглашения, - заявил Халафов.

До встречи в Москве 5 декабря всего было проведено 49 раундов переговоров по согласованию Конвенции о правовом статусе Каспия.

Напомним, по итогам встречи главам МИД удалось фактически завершить подготовку текста Конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которой велась почти 20 лет.

КОММЕНТАРИИ

[X]