Опубликовано: 815

Замкомандира спецподразделения «Арлан» арестовали за покровительство при краже нефти

Замкомандира спецподразделения «Арлан» арестовали за покровительство при краже нефти

Сам замкомандира спецподразделения «Арлан» вину в преступлении не признал, просил не арестовывать его на время следствия.

18 июня суд выдал санкцию на арест заместителя командира подразделения специального назначения «Арлан» ДВД области 28-летнего Кенжегали Буркитова. Из материалов дела следует, что фактически Буркитов выполнял функции помощника начальника ДВД, обеспечивал охрану общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте, сообщает Диапазон.

С июля 2013 года по апрель 2016 года на территории области несколько человек организовали кражу нефти с месторождений области, по подложным документам ее перевозили и продавали. Зимой 2016 года Буркитову предложили покровительствовать похитителям за денежное вознаграждение. Конкретно «арлановец» должен был помогать в обеспечении беспрепятственного проезда грузовиков с краденой нефтью. Буркитов попросил за свои услуги 2 миллиона тенге в месяц, считает следствие.

КамАЗы с краденой нефтью перевозили с месторождений Темирского района на склады в Актобе и Акжаре-1.

Сам Буркитов вину в преступлении не признал, просил не арестовывать его на время следствия. Также под арестом в СИЗО находится сотрудник роты дорожно-патрульной полиции УАП ДВД 26-летний Адилжан Елеусизов. Следствие считает, что Елеусизов тоже покровительствовал подозреваемым в краже нефти.

14 июня суд продлил арест Мирболата Ниярова. По версии следствия, Нияров оборудовал склад для хранения ворованной нефти на огороде своего отца в Акжаре-1, купил 15 КамАЗов с цистернами. В органах юстиции оформил ТОО для фиктивных сделок, назначил своего сообщника менеджером. Со склада нефть перевозили покупателям под видом печного топлива.

Следствие продолжается.

[X]