Опубликовано: 320

Заместитель генпрокурора РК обратился к казахстанцам

Заместитель генпрокурора РК обратился к казахстанцам Фото - m.prokuror.kz

Заместитель генерального прокурора РК призвал казахстанцев сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности.

Булат Дембаев отметил, что отдельные лица искажают произошедшие события, распространяют заведомо ложную информацию с призывом к противоправным действиям, передает ИА «NewTimes.kz».

- Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Несоблюдение данного требования Конституции влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни. Организацию массовых беспорядков и распространение заведомо ложной информации, — сказал спикер на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

- Вся необходимая информация о ходе и результатах следствия будет доводиться министерством внутренних дел и генеральной прокуратурой, а также будет размещена на интернет-сайтах этих ведомств. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению, — заключил Дембаев.

Ранее сообщалось, что 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

По информации ведомства, силами полиции конфликт был локализован, ситуация находится под контролем.

Днем в селе Сортобе Кордайского района родственники сбежавшего от полиции водителя оказали сопротивление стражам порядка. Полицейских избили, служебную машину закидали камнями.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

В связи с обострением ситуации в Кордайском районе, граничащим с территорией Чуйской области Кыргызстана, погранслужба КР усилила охрану границы.

Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что погибли 8 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи