Опубликовано: 530

Замакима озвучил среднюю зарплату по Алматы

Замакима озвучил среднюю зарплату по Алматы Фото - knews.kz

Ильяс Усеров сообщил об экономических показателях города за 11 месяцев 2021 года.

Средняя зарплата в Алматы на 20% выше, чем в других регионах страны, передает Zakon.kz.

Об этом рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима Алматы Ильяс Усеров.

Кроме того, замакима сообщил об экономических показателях города за 11 месяцев 2021 года.

Алматы является донором республиканского бюджета, на протяжении длительного периода занимает лидирующее положение среди других регионов республики. ВВП города составляет пятую часть от ВВП страны (за 1-е полугодие – 105,5%, по РК – 102,4%). Налоговые поступления в госбюджет составляют четверть всех поступлений по стране - сообщил  замакима города Алматы Ильяс Усеров.

Отмечается, что в связи с введением карантина и локдауна в прошлом году бизнесу была предоставлена отсрочка по выплатам налогов. В местный бюджет был передан корпоративный подоходный налог от субъектов малого и среднего бизнеса, также из республиканского бюджета были компенсированы потери местного бюджета в размере 64,4 млрд тенге.

Кроме того, по словам Ильяса Усерова, в текущем году зафиксированы высокие темпы роста налоговых поступлений.

По итогам 11 месяцев мы наблюдаем рост налоговых поступлений на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - говорит замакима Ильяс Усеров.

Рост поступлений налогов в бюджет обеспечен практически во всех отраслях, кроме сферы искусства, развлечений и отдыха – они больше пострадали от карантинных ограничений.

Так, значительно выросли налоги в отраслях торговли – 144%, связи – 161%, финансах и страховании –137%, профессиональной, научной и технической деятельности – 121%, строительстве - 120%.

При этом, согласно статданным, зарплата в 3-м квартале текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросла на 20,1%. Фактически на сегодня среднемесячная зарплата по городу выше республиканского уровня на 16,4% и составляет 283 700 тенге (по РК – 243 667 тенге).

Основная доля - 54,4% поступлений - в местный бюджет. Это налоги с заработной платы. За 10 месяцев индивидуальный подоходный налог (ИПН. – Прим. ред.) составил 32,9% (199,1 млрд тг.) от всех налоговых поступлений (604,6 млрд тг.), соцналог - 21,5% (130 млрд тг.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ИПН вырос на 30,5%, соцналог - на 17,1% - сказал замакима города Алматы Ильяс Усеров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи