Опубликовано: 3000

Закон о тишине в Алматы не работает: как от этого страдают люди и что надо делать

Закон о тишине в Алматы не работает: как от этого страдают люди и что надо делать Фото - открытые источники

Уже многие годы в Алматы существует проблема с нарушением тишины в вечернее и ночное время, о которой все знают, но предпочитают молчать.

О своем печальном опыте бессонных ночей корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал Мурат, проживающий в микрорайоне "Алмагуль".

- Я уже несколько лет нормально не высыпаюсь. У меня неважное здоровье, ведь разменял уже шестой десяток, накопилось болячек, в том числе и проблемы с сердцем. Уже был опыт перенесенного на ногах инфаркта. Врачи посоветовали мне придерживаться здорового образа жизни, исключить спиртное и придерживаться правильного режима сна – ложиться не позже 10 или хотя бы 11 часов вечера. К таким советам я, конечно, прислушиваюсь, однако выполнить такие рекомендации оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Живу я на пятом этаже в обычном панельном доме. Все окна у меня выходят как раз во двор. Дома у нас стоят таким образом, что образуют почти замкнутый со всех сторон двор. Из-за такой планировки любой звук снизу поднимается, отражается от стен домов и даже усиливается. По вечерам в нашем дворе собирается много народа.

Кстати, несколько лет назад, кажется, в 2017-м, у нас провели ремонт и поставили шахматные столики, теннисный стол, турники, детскую площадку, оборудовали площадку для игр – небольшое такое футбольное поле. А новые фонари ярко освещают его и почти весь двор всю ночь. Я поначалу радовался новому ремонту, думал, какой двор красивый стал. И детям раздолье, и родителям спокойнее: знают, что их дети никуда отсюда не денутся, ведь все, что надо, в нем есть: и скамейки, и качели, и футбольное поле.

Вот только зря я радовался, - посетовал Мурат. - Скамейки и качели, а особенно шахматный столик, стали привлекать в наш двор совсем другую публику: молодежь регулярно стала по вечерам собираться и выпивать здесь. Ну и шум, постоянный хохот, крики до самой поздней ночи. Причем рядом находятся и дети, которые якобы под присмотром своих выпивающих родителей бегают и шумно играют далеко за полночь. Я, конечно, терплю это все до 23.00, а потом уже начинаю возмущаться и грозить полицией, чтобы стало хоть немного потише, а детей увели спать. Но, увы, не всегда это срабатывает. Часто молодые мамы делают вид, что не слышат меня. Уходят нехотя уже после двенадцати часов ночи. А вот выпивохи сидят намного дольше.

Кроме того, есть другого рода нарушители тишины - ребята-футболисты. Мне иногда кажется, что они вообще не спят. Площадка для футбола у нас огорожена забором с сеткой-рабицей, так они по этой сетке мячом лупят что есть сил. И не важно им, сколько на часах времени - 11 ли вечера, 4 или 7 утра. Как правило, эти ребята живут вообще в других районах города и к нашему двору не имеют никакого отношения. Мне как-то раз такие ребята заявили: «Где хотим, там и играем, а кто хочет спать, тот заснет». Ну и как таким объяснишь, что нельзя мешать людям спать? Приходится им полицией грозить, чтобы ушли. А тут какой уж сон? Сами понимаете, сердце колотится, нервы на пределе.

Я как-то даже не выдержал и на самом деле вызвал полицию, когда выпивохи совсем из берегов вышли, если так можно выразиться. Ну полиция приехала, через час где-то после моего звонка. Потом патрульные или кто они, точно не знаю, поговорили с теми, кто не ушел из-за стола при виде их машины с мигалками. Выпивающие сказали, что не шумят и уже уходят. Полицейские удовлетворились таким ответом, позвонили мне, спросили, буду ли я писать заявление. Я, конечно, отказался. Зачем мне столько хлопот, лишь бы тихо было. Однако вызов полиции помог лишь в тот раз. Последующие дни все продолжилось по старинке. Один из самых шумных дней - это пятница. Местные выпивохи называют этот день «питница» (от слова "пить – выпивать"). Большинство моих соседей просто махнули рукой на проблему шума и переехали в другие, более спокойные районы города. Стало много квартирантов, которые тоже очень сильно шумят. Некоторые соседи тоже вызывают полицию (я не раз видел во дворе патрульные экипажи), но толку от этого мало. Приходится терпеть. Общался со своими знакомыми и друзьями на эту тему. Проблема со сном и ночными «кафе» во дворах, оказывается, не только у меня, но почему-то никто ее решать не торопится. Вот, например, в советское время шум во дворе вечером, а тем более ночью - это было событие из ряда вон выходящее. Везде была тишина. А сейчас, что мне делать, не знаю. Может, придется переехать, как говорится, «куда глаза глядят», а то так и с ума сойти можно. От нервов, переживаний и недосыпа, сердце опять же барахлит, - рассказал Мурат.

На вопрос, что делать простому человеку, когда ему не дают спать, я попросил ответить юриста. На вопросы о такой проблеме корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил адвокат Джохар Утебеков.

- У нас в Казахстане есть закон о нарушении тишины - в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях есть статья.

Статья 437. Нарушение тишины

1. Нарушение тишины с 22 до 9 часов утра, в том числе проведение в жилище и вне его работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, а равно нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22 до 9 часов утра в будние, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. 

2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

- К сожалению, как показывает практика, он в большинстве случаев совершенно не исполняется гражданами, а его выполнение не всегда контролируется уполномоченными органами, – считает адвокат.

- Что делать гражданину, если режим тишины нарушается и ему не дают спать?

- Разумеется, вызвать полицию. Конечно же, придется писать заявление на тех, кто нарушает тишину. Если заявление не писать, то это будет неэффективно. Как только полицейские уедут, нарушение тишины может продолжиться как ни в чем не бывало. Нарушителей надо наказывать, иначе они ничего не поймут.

- Что делать, на кого писать заявление, если нарушители при виде патрульного экипажа разбегаются?  

- Тут я могу посоветовать обязательно проводить видеосъёмку факта нарушения, чтобы потом предъявить эту запись полицейским. Дальше они выявят нарушителей тишины и проведут с ними профилактическую беседу или, если потребуется, нарушителям выпишут штраф.

Если нарушение происходит регулярно, то и полицию надо вызывать регулярно, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Какими бы злостными ни были нарушители, не думаю, что они захотят постоянно платить штрафы. В то же время, если по какой-то причине полиция не приезжает вовремя или не реагирует на вызов, нужно писать жалобу местному руководителю полицейской службы. Тут нечего стесняться, нужно действовать строго в рамках закона, - считает Джохар Утебеков.

- Нужно проявлять настойчивость: постоянно писать заявления на шумные компании, если они реально мешают спать, создают неудобства. Если из-за этих вызовов возникнет конфликт между соседями – теми, кто нарушает тишину, то опять же полиция - лучший способ решить проблемы. Если настойчиво обращаться с жалобами в полицию, то любую проблему можно решить абсолютно законно и наверняка. Главное - быть активным. К сожалению, полиция у нас не перешла к сервисной модели работы с населением, и сама собой никакая проблема не решится.

Возможно, нужно бы поменять что-то и в полиции для повышения эффективности ее работы с населением, но это уже вопрос законотворчества. Так что работаем с тем, что есть. В частных случаях, в том числе и в случаях нарушения тишины, нужно, не боясь, обращаться в органы внутренних дел и быть настойчивым, пока проблема не будет решена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 2 сентября

Улыбнуло. Старший участковый сказал что после 20:00 он отдыхает. И? Финита ля комедия.