Опубликовано: 12500

Закон о соцсетях: зачем Казахстан во всем повторяет за Россией и к чему это приведет приведет - иноСМИ

Закон о соцсетях: зачем Казахстан во всем повторяет за Россией и к чему это приведет приведет - иноСМИ Фото - pixabay

А также материалы о том, как рост популярности Казахстана как места добычи криптовалюты может негативно сказаться на экологии государства, почему постройка атомной электростанции усилит зависимость нашей страны от России и как спецслужбы пресекли очередной канал нелегальной миграции в период пандемии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Блокировка соцсетей: зачем Казахстан во всем повторяет за Россией - Eurasianet.org

Издание сообщает, что парламентарии в Казахстане поддержали законопроект, призванный заставить компании по разработке программного обеспечения для социальных сетей и обмена сообщениями зарегистрироваться в Казахстане. В противном случае их программы будут заблокированы на территории страны. Сторонники законопроекта говорят, что этот шаг направлен на защиту детей от онлайн-издевательств.

Эта инициатива вызвала волну возмущения среди общественных деятелей. Некоторые из них в шутку сравнили идею с принуждением иностранных производителей кухонных ножей к регистрации в Казахстане в качестве метода снижения количества ножевых ранений. При этом отмечая, что страны, где соцсети и мессенджеры заблокированы, являются абсолютными аутсайдерами с точки зрения рейтинга свободы слова. Другие специалисты высказывали мнение, что проблема издевательств среди детей является не более чем оправданием, а местное правительство копирует кремлевский сценарий. Общественники отмечают, что Казахстан повторяет буквально каждое действие за Россией

Попутно многие отмечают, что и российский опыт в блокировке соцсетей и мессенджеров не привел к какому-то реальному результату. Как показывает статистика, количество детских самоубийств или случаев насилия среди подростков после этой меры никак не уменьшилось. При этом также уточняется, что в Казахстане это будет нести еще более печальные последствия, поскольку интернет-компании вряд ли откроют свои представительства в Казахстане, так как для них это довольно маленький рынок.

Как добыча криптовалюты может сказаться на энергетике и экологии Казахстана - The Diplomat

Авторы пишут, что Казахстан стал третьей по величине страной с точки зрения энергии, потребляемой для «добычи» биткоина. Отмечается, что глобальная доля Казахстана в вычислительной мощности криптовалют значительно возросла, после того как ряд соседних стран ввели ограничения на майнинг. Один из крупнейших майнеров Китая перенес часть своих операций, отгрузив около 320 серверов в страну.

Однако дешевая электроэнергия и привлечение международных майнеров могут очень негативно сказаться на Казахстане, поскольку криптовалюты имеют значительный углеродный след. Они «добываются» через сеть компьютеров, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Электроэнергия Казахстана в основном вырабатывается из ископаемого топлива, причем уголь занимает львиную долю в две трети от общего объема.

Несмотря на усилия активистских групп по защите криптовалют, электроэнергия, потребляемая для цифровых монет, не является «самой экономичной и эффективной энергией». Напротив, она вычитается из гражданского и промышленного использования и является такой же «чистой», как и энергетический баланс страны-производителя. В результате, если в страну будут приезжать все больше и больше майнеров, это может нанести значительный вред не только энергосфере, которая не будет справляться с нагрузкой, но и экологии, так как сжигание угля - одна из актуальных проблем загрязнений в стране.

Спеслужбы пресекли канал нелегальной миграции из Казахстана в Россию - TASS

Авторы пишут, что жители города Петропавловска продавали всем желающим документы для беспрепятственного пересечения государственной границы с Россией в период карантинных ограничений на фоне пандемии коронавируса. Сообщается, что эти люди организовали нелегальный магазин по изготовлению поддельных документов в квартире в многоквартирном доме и продавали документы для беспрепятственного пересечения государственной границы.

При обыске квартиры были получены штампы казахстанских и российских медицинских учреждений, результаты ПЦР-анализов из областной диагностической лаборатории и поликлиник, поддельные паспорта вакцинации, крупная денежная сумма и так далее. На данный момент ведется досудебное расследование. Все подозреваемые задержаны и находятся в изоляторе временного содержания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 21 сентября

Почему повторяет за Россией? Потому что "сырымы" сами ничего не умеют придумать...