Опубликовано: 33900

Загадочные картины и подарочные айфоны: как жил осужденный директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов

Загадочные картины и подарочные айфоны: как жил осужденный директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов Фото - Sputnik Казахстан

Приговоренный к трем годам лишения свободы чиновник проявлял небывалую креативность в работе.

В мае этого года генеральный директор Национального центра тестирования министерства образования и науки Рамазан АЛИМКУЛОВ был арестован.

«Он подозревался в получении взятки в сумме 5 миллионов тенге за нерасторжение договоров по оказанию гостиничных услуг, беспрепятственное подписание актов выполненных работ, попустительство и общее покровительство», - говорилось в сообщении антикоррупционной службы.

Накануне господин АЛИМКУЛОВ был признан виновным и приговорен к 3,5 года лишения свободы. Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе. Учитывая, что этот чиновник отвечал за главнейший экзамен для казахстанских абитуриентов, корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как жил и работал Рамазан АЛИМКУЛОВ.

Диссертации в Москве и карьерный рост

43-летний Рамазан Сихимулы проработал на должности директора Национального центра тестирования почти два с половиной года. Свою карьеру он начинал как прокурор управления Генеральной прокуратуры РК в 2001 году.

Также он получил докторскую степень в области юридических наук по специальности «международное право». В открытых источниках можно найти его диссертацию на тему «Теория и практика правопреемства государств: на примере Республики Казахстан», которую он защищал в одном из московских университетов.

Уже в 2003 году Алимкулов занял пост главного эксперта Конституционного совета Республики Казахстан, а в 2005-м стал старшим экспертом Администрации Президента. С 2007 по 2016 год занимал различные должности в комитетах и департаментах министерства образования, пока не оказался на злополучном месте, которое и привело его к судебной скамье.

Подарочные айфоны и несуразные вопросы на ЕНТ

Стоит отметить, что в работе он отличался особой креативностью. Например, в 2017 году в тестовиках ЕНТ дети, готовящиеся к экзамену, обнаружили вопросы про Баян, на тот момент ещё ЕСЕНТАЕВУ, и Нуртаса АДАМБАЯ. Нельзя сказать, что вопросы появились именно по инициативе ныне осужденного чиновника, но то, что именно при его руководстве, – это точно. И общественный резонанс был колоссальный.

Уже в 2018 году в СМИ появилась информация о тестовых вопросах насчет зубов лошадей Абулхаир-хана и про МС Сайлаубека. Но тогда Рамазан АЛИМКУЛОВ сразу же опроверг это в одном из интервью.

– Были ли случаи, когда вопросы были некорректными или с неправильными ответами?

– Если вы насчет зубов лошадей Абулхаир-хана или про МС Сайлаубека, то это выдуманные истории. Ничего такого не было. Что касается неверных ответов, да, они возможны и допускаются, для этого работает апелляционная комиссия, куда жалобы поступают все меньше и меньше. То есть наша работа шлифуется, - ответил чиновник.

В том же 2018 году за месяц перед сдачей ЕНТ Рамазан АЛИМКУЛОВ вновь проявил креативность. В честь того, что тестирование проводилось в юбилейный, пятнадцатый раз мужчина пообещал подарить iPhone первому выпускнику, который наберёт максимальные 140 баллов.

"В текущем году, поскольку Единое национальное тестирование будет проходить в юбилейный, пятнадцатый раз, от себя как от гражданина Казахстана самому первому выпускнику, который наберёт 140 баллов, в качестве подарка преподнесу iPhone", – заявил господин Алимкулов.

Уже 26 июня выпускница школы-гимназии №123 Шиара КУДАЙБЕРГЕНОВА достигла высшей планки в 140 баллов. Для передачи "яблочного" смартфона алматинскую выпускницу пригласили на итоговую пресс-конференцию в столицу. Причем телефон чиновник покупал лично. Так что слово он сдержал.

Спустя несколько дней бывший директор Национального центра тестирования сообщил, что в МОН РК рассматривают вопрос введения административных штрафов для выпускников, нарушающих правила сдачи тестирования. К такому предложению его подтолкнули случаи, когда некоторые школьники выкладывали селфи с места сдачи экзамена, несмотря на запрет проносить сотовые телефоны. Этот случай тоже вызвал немалый общественный резонанс, и в конечном итоге подобные меры так и не были приняты.

Загадочная картина и поездка в Америку

В социальных сетях осужденный директор почти не "светился". Например, на его странице в Facebook есть лишь несколько протокольных фотографий с рабочего места.

И одна очень странная картина с видом на стройку и горы. Что она может значить и какую ценность представляет для героя сегодняшнего материала, остается только гадать.

В Instagram у бывшего чиновника закрытый аккаунт, но в нем всего две публикации, и вряд ли они могут представлять какую-либо ценность. Зато аккаунт в "Одноклассниках" куда интереснее, хоть и заходил на него Рамазан Сихимулы аж в 2009 году. Здесь он поделился фотографиями из своей поездки в США. На тот момент он ещё находился в должности директора юридического департамента МОН РК.

Все фотографии и данные взяты из открытых источников. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи