Опубликовано: 4400

Зафар Сулейменов: К мужчинам-моделям относятся как к мясу

Зафар Сулейменов: К мужчинам-моделям относятся как к мясу Фото - фото из личного архива

Как живется мужчинам-моделям в Казахстане.

26-летний алматинец Зафар Сулейменов – косметолог. Свою основную работу он совмещает с деятельностью в модельном бизнесе, при этом парень закончил Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова по специальности хирургия, неплохо знает китайский язык.

- В медицинский я пошел потому, что это мое призвание, а моделинг – это хобби, - рассказывает Зафар в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Зафар Сулейменов. Фото с facebook

- Вы начали работать моделью, чтобы платить за учебу?

- Нет, я учился на гранте. Теперь работаю косметологом.

- А как вы попали в модельный бизнес, ведь он и медицина - разные стихии?

- Мне еще со школы многие говорили: «Иди, попробуй!», мол, у тебя рост позволяет, внешность есть. В модели я попал, когда мне было уже 19 лет. Учась на 2-3 курсе университета, я понял, что можно совмещать учебу и работу моделью по выходным, вот так и закрутилось, завертелось.

- Что вам дала учеба в агентстве?

- Лично для меня это было связано с развитием в себе личностных качеств, избавлением от комплексов. Там учишься правильно ходить, правильно себя преподносить.

- Это занятие не мешало учебе?

- Честно? – Мешало! Потому что в университете началась практика и ночные дежурства. Это все стало сложнее совмещать. Мне приходилось отказываться от ряда проектов из-за работы и до сих часто приходится выбирать, но я ни о чем не жалею. Просто я правильно расставляю приоритеты для себя. Я не вижу себя в модельном деле, чтобы еще и жертвовать чем-то и разрываться между тем и этим.

- Родители не критиковали вас, когда вы стали моделью?

- Первое время, да, было такое, но спустя время, когда я начал приносить какую-то пользу семье, они поняли, что все вполне прилично. Я их убедил, что это всего лишь временное увлечение, и что я всерьез думаю о медицинской карьере.

- Требования к мужчине-модели сильно отличаются от требований к модели –женщине?

- Да, конечно. Рост должен быть 182 сантиметра и выше.

-А если рост меньше, тогда не берут?

- Нет, почему? Он может работать моделью, но он будет больше котироваться как фотомодель. Может, он возьмет чем-то другим, например, харизмой или необычной внешностью.

А что касается телосложения, то мужчина должен быть стройным, но мускулистым, тело должно быть рельефным, красивым, чтобы гармонично смотрелась одежда. Ведь модели не только по подиуму ходят, им также приходится сниматься в различных рекламных акциях, фото- и видеосъемках.

Я начинал работу в Шанхае, выучил китайский язык. Что самое интересное, на тот момент в Шанхае не понимали, кто такие казахи. Как-то им потребовался кореец и я сказал, что я кореец, приходилось так выкручиваться. Надо признать, что азиату сложнее устроиться моделью, так как у международных критериев больше в то время котировались модели с европейской внешностью и у нас в Казахстане также. Просто модельеры хотят быть ближе к Европе по каким-то параметрам, взглядам. Но сейчас все меняется, азиаты, как водится, больше пользуются спросом и соответственно больше зарабатывают.

- С какими именитыми дизайнерами вы уже работали и как вы решаете для себя, с кем работать?

- Я в Шанхае работал на Calvin Klein. Когда меня приглашают, я всегда оцениваю себя, дизайнера, если, например, я вижу к себе халатное отношение, я отказываюсь. Просто знаю себе цену.

- А бывает, что к моделям относятся как к людям второго сорта? Как к обслуживающему персоналу?

-Хуже… потому что тебя воспринимают как мясо, как будто ты не человек…

- А почему так?

- У нас в Казахстане как-то еще человеческое отношение, потому что многие дизайнеры дружат с моделями, а за границей все по-другому, там очень большая конкуренция, плюс там еще вполне в порядке вещей могут снять с показа, непосредственно перед его началом и при этом не платят неустойку.

- Существует ли мужская дружба среди моделей-мужчин?

- Да, конечно. У меня лично много друзей и, в основном, это спортсмены.

- Считается, что работа модели для мужчины — не совсем мужское занятие и что они - не мужественны. Это так?

- Возможно, для кого-то это работа, если он очень успешная и востребованная модель. Главное, что он работает и зарабатывает, сейчас все зарабатывают как могут. Думаю, что осуждать никто не имеет права.

- Чем для вас является понятие «мужская красота»?

- Все-таки для меня это внутренние качества, внутренний стержень, такие качества, как благородство, мужество, потому что внешность можно сделать самому, чтобы быть привлекательным. Главное, чтобы человек был хороший.

- Сталкивались ли вы с предложениями интимного рода?

- Бывало… Потому что все мы люди и иметь привлекательную внешность и не вызывать влечения у противоположного пола, это все-таки невозможно.

- Есть ли в вашем кругу люди нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Я не спрашивал и для меня это не важно. Когда я общаюсь с человеком, я не воспринимаю его ориентацию как болезнь.

- Как вы считаете, с такими людьми, как геи, можно ужиться?

- Я думаю, общество не стоит на месте. Все у нас в голове, если человек сам себе дает установку, что он не будет общаться с этим человеком только из-за его сексуальной особенности, то это ограниченный человек.

Я не буду подходить к человеку и спрашивать не гей ли он. Они же не прокаженные, в конце концов. Когда человек неполноценен внутренне, то он ищет недостатки в других.

Сколько надо отдыхать на Наурыз?

• 1 день