Опубликовано: 170

Зачем вам все это?

Зачем вам все это? Фото - Sputnik Казахстан

Это вопрос, на который никто из депутатов в Алматинской области не смог дать внятного ответа.

Хотя за 25 лет существования в стране маслихатов опыт работы в этой организации накоплен колоссальный. Вопрос, думается резонный. Депутаты зарплату не получают. И заниматься депутатской деятельностью могут только не в ущерб работе. Привилегий, вроде советского спецобслуживания, никаких. А свои личные время и нервы тратить приходится регулярно. Порой даже если и не очень хочется, но коли уж кандидатуру выставил и тебя выбрали – соответствуй теперь!

В идее маслихатов заложен глубокий смысл. Она позволяет с гарантией и раз и навсегда избавиться от случайных людей. Ведь кто в наше трезво-рыночное время будет заниматься чем-то без оплаты?! Без власти, которая есть даже у рядового полицейского на улице, не говоря уже об акимах или сотрудниках их аппаратов. Нет, полномочия у депутатов, конечно, имеются.

И начальники любых рангов и организаций очень даже с ними считаются. Вот только… У народного избранника, с одной стороны, проблема одного человека - или многих людей. С другой стороны, тот, кто проблему должен решить и может решить, но почему-то не решает. Каждый шаг депутата маслихата – как на ладони. Или у одной из сторон, или у обеих одновременно. Посодействовать кому-то одному невозможно никак. Может быть, поэтому большинство депутатов – люди в возрасте, видевшие жизнь. Те, у кого принципы и идеалы несколько иные, чем у абсолютного большинства молодых или среднего возраста членов нашего общества.

А вот и ответ на тот самый вопрос. Есть, вернее, была в Алматинской области уникальная районная больница. Отделения, лаборатории и тому
подобное там были разбросаны в разных приспособленных зданиях по всему огромному двору. Очень неудобно персоналу, а жители просто понять не могли, куда тут с очередной проблемой, собственно, шагать. Почти 30 лет стройка нормальной больницы то временно возобновлялась, то надолго останавливалась. Ничего не могли поделать ни районные акимы, ни главные врачи. Теперь стационар сдали. Приятно снаружи посмотреть и внутри очень здорово. Перевели на новое место пациентов и персонал. Лифты даже обычные, а не исключительно для перевозки лежачих, комфортные туалеты. Закончить потрясающий долгострой стало возможным только после вмешательства депутатов маслихата Алматинской области и их местных коллег.

И почти 2 миллиарда тенге для финансирования достройки, оказывается, можно найти. Если депутаты вмешаются.

…Благодаря тебе открылась новая больница – какое материальное вознаграждение еще требуется?..

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи