Опубликовано: 5000

Зачем частная военная компания тайно нанимает казахстанцев для проведения боевых операций в Сирии, рассказал политолог

Зачем частная военная компания тайно нанимает казахстанцев для проведения боевых операций в Сирии, рассказал политолог Фото - из открытых источников

Украинский политолог Андрей БУЗАРОВ объяснил, почему частной военной компании намного безопаснее и выгоднее нанимать иностранцев для участия в военных действиях на территориях иностранных государств.

Накануне Служба безопасности Украины сделала заявление о том, что их усилиями были идентифицированы 206 наемников российской «ЧВК Вагнера», принимавших участие в боевых действиях в Сирии.

Как выяснила СБУ, в военном подразделении принимает участие немало иностранных граждан. Например, при боевых действиях в Сирии в составе ЧВК было 11 граждан Беларуси, четверо молдаван, двое граждан Казахстана и один армянин.

СБУ также опубликовала личные данные каждого из участников «ЧВК Вагнера». Именно оттуда нам удалось узнать имена и фамилии предполагаемых казахстанцев. Ими якобы оказались алматинец Антон Леонидович КЛИМОВ 1983 года рождения и талдыкорганец Олег Владимирович ЕЛИЗАРОВ 1967 года рождения.

Граждане Казахстана из
Граждане Казахстана из "ЧВК Вагнер". Фото - Служба безопасности Украины

Что интересно, нам удалось найти данные лишь о гражданине Елизарове - человек с похожими именем, фамилией, отчеством и подходящей датой рождения числится в базе налогоплательщиков РК и проживает в Алматинской области. А вот об Антоне КЛИМОВЕ, к сожалению, ничего не известно.

Естественно, участие граждан Казахстана в военных действиях на территории другой страны вызывает много вопросов. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к украинскому политологу Андрею БУЗАРОВУ, дабы разобраться в ситуации и узнать, как казахстанская сторона должна реагировать на происходящее.

Политолог Андрей БУЗАРОВ
Политолог Андрей БУЗАРОВ. Фото - с личной страницы в Facebook

- По какой причине СБУ занимается идентификацией российских наёмников, участвовавших в боевых действиях в Сирии?

- По данным Службы безопасности Украины, эти люди принимали участие в военных действиях на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Именно это и объясняет интерес Украины к «ЧВК Вагнера» и другим подобным военным или социальным организациям.

Помимо этого, в Украине у нас, что на экспертном уровне, что в журналистской среде, обсуждается, что действительно многие участники «ЧВК Вагнера» принимали участие в войне на Донбассе против Вооруженных сил Украины. И СБУ занимается разработкой не только граждан Российской Федерации, а ещё и Сербии, Белоруссии, возможно, других стран постсоветского пространства и не только. Например, там были даже европейцы. Естественно, СБУ имеет к этим лицам повышенный интерес.

- Почему российская «ЧВК Вагнера», по данным СБУ, занимается наймом иностранных граждан?

- Для россиян не так-то просто укомплектовать такие подразделения, в том числе и для войны на Донбассе, исключительно российскими гражданами, поскольку возникают сложности как технического, так и другого характера…

А если это будут граждане других государств, то претензий к самим россиянам может быть меньше. Таким образом российское руководство старается минимизировать риски, поскольку если воюют граждане других стран, а Россия условно занимается материально-техническим обеспечением соответствующего подразделения, то и претензий к РФ соответственно меньше. Этим и объясняется наличие других граждан.

- По какой причине иностранцы участвуют в боевых операциях, которые, казалось бы, не имеют к ним ни малейшего отношения?

- В значительной степени это финансовый интерес, поскольку сейчас время не идеологических войн, а скорее финансовых. Возможно, отдельные граждане идут по каким-то своим идеологическим причинам, но в основном дело в деньгах.

- В списках СБУ значатся два гражданина Казахстана. Каким образом Казахстан должен реагировать на происходящее?

- По моему мнению, Казахстан должен реагировать в соответствии с законами, Конституцией и другими международными правовыми актами, которые имеют силу в РК. Если граждане Казахстана участвуют в таких формированиях и нарушают законодательство, то казахстанские правоохранительные органы должны незамедлительно на подобные «акции» реагировать.

В интересах Казахстана пресечь подобную незаконную деятельность своих граждан и делать это как можно быстрее.

- А должны ли делаться официальные заявления на этот счет?

- Да, я считаю, что должна быть как юридическая реакция, так и политическая. И это опять же только в интересах Казахстана.

Что нужно знать о «ЧВК Вагнера»

Группа Вагнера – это частное военное формирование, которое, по данным многих авторитетных СМИ, является тайным российским проектом.

Сама «ЧВК Вагнера» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а ее бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. По данным РБК, негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. С этим мнением согласны многие российские и западные эксперты.

Впервые о «ЧВК Вагнера» было написано в издании «Фонтанка.ру», и произошло это ещё в 2015 году. По данным издания, в 2013 году российские менеджеры ЧВК "Moran Security Group", занимавшейся защитой торговых судов от пиратов, Вадим Гусев и Евгений Сидоров зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус» и набрали  267 сотрудников для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Вместо этого сотрудники «Славянского корпуса» участвовали в боевых действиях в Сирии.

7 октября 2017 года СБУ заявила, что бойцы группы Вагнера участвовали в конфликте в Донбассе с 2014 года. По данным СБУ, они причастны к сбитому Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцева. Также СБУ считает, что первой операцией «группы Вагнера» было разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году.

По данным российских СМИ, известно, что зарплата наёмников «ЧВК Вагнера» достаточно высока. Например, зарплата бойцов, проходящих подготовку на полигоне, составляет порядка 80 тысяч рублей. Выезд в командировку и дальнейшее пребывание в части оценивается в 120 тысяч рублей. А участие в «интенсивных действиях» - уже в 240 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров